勇者のくせになまいきだ:3D レビュー

勇者のくせになまいきだ:3D
発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010/03/11
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーション
■ プレイ人数:1?2人
■ ダウンロード版:2,800円

勇者のくせになまいきだ:3D評価ランク

スコアチャート 勇者のくせになまいきだ:3Dレビューチャート

勇者のくせになまいきだ:3D 購入する

14.4

オリジナリティー
前作と比べて新要素魔水やまいにちダンジョン、ファミリーダンジョン等新しく増えた要素が結構多いので4点。

グラフィックス
前作と変わらずよく出来たドット絵だと思います。かわいいです。それにしてもEDはすばらしい。見てて感動しました。よって4点。

サウンド
どの曲も耳に残ります。特に勇者がダンジョン内を魔王を探しているときの音楽とラスボスの音楽は緊迫感もありますが非常にテンポもよく聞いていてもなかなか飽きません。サウンドがこのゲームの最大の売りといってもいいんじゃないでしょうかw

熱中度
失敗しても違った戦略で攻めようと考え、何度もプレイしてしまいます。やり始めると中々止まりません。人にもよるとは思いますが。まいにちダンジョンもテンポがよく熱中してしまいます。図鑑コンプリートやオーブ集めなどやりこみ要素も多いので4点。

満足感
メインダンジョンのステージ数が少なすぎる。or2から勇なまを始めた者からするとメインダンジョンのステージ数が減るのはいただけない。ファミリーダンジョン作るくらいならメインダンジョンのステージ数をもっと増やしてほしかった。よって2点。

快適さ
ファミリーダンジョンが重い。処理落ちするんじゃないかというくらい重い。
まあそれ以外では特に気になる点は無いので3点。

難しいです。ですが難しいからこそクリアした時の達成感があるんじゃないでしょうか。

以下個人的な要望
メインダンジョンのステージ数を10以上にしてほしい。裏ダンジョン的な高難易度のダンジョンを多少用意してほしい。

PSP-2000使用 UMD版使用
or2はプレイするも未クリア

or2が結構面白かったので3Dも買いました。or2クリアしていないのに3Dを先にクリアしてしまったw
いくつか不満な点もありましたがかなり楽しめた作品でした。まだまだ改良できる点は多々あるので次回作に期待したいです。

このゲームは何度も挑戦しステージを攻略できる方法を探っていくゲームだと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
梟さん [2010/04/02 掲載]

オリジナリティー:
ゲームシステムは相変わらずで、操作を覚えるのが簡単なのが非常に良い
魔水という新システムも初心者に優しく、使い勝手が良くなっている
だが前作に比べて意外性のある変化は無いので、オリジナリティーは3点

グラフィックス:
グラフィックは素晴らしいの一言に尽きる
魔物の細かい動きも全てドットで表現されており、昔のゲームを彷彿とさせる
そして今作で何よりも凄いのがエンディング、ドットであそこまでやるとは天晴れ
PS3のゲームなどとは違う美しさを感じたので、グラフィックは5点

サウンド:
音楽は前作と同じか、それ以上のクオリティに仕上がっている
以前から合った音楽も少々改良されており、聞き飽きないようになっている
エンディングでは映像も相まってか、非常に感動した、よって4点

熱中度:
特に前作から変わりはない、人を選ぶゲームなので3点

満足感:
今作では通信プレイがある分、メインストーリーが少し短くなっている
前作からやっている人にとってはかなり物足りなく感じるであろう
通信プレイは相手が居ないと出来ない点を含めて、2点

快適さ:
今作から新たに追加された水の概念により、処理落ちが頻繁に見られる
ごく稀にだが、運が悪いとそのままフリーズすることもあるらしい
さらに実害は全くないが、時折画面に変な線が入ったりもする
これといって目立ったバグはないが、細かいところで残念なところが多い、よって2点

難易度:
難しいゲームが好きな人にとっては良い点なのだろうが、あえて悪い点に書かせてもらう
今作ではエリアが3つしか無いため、1つ1つのエリアのボリュームが多めになっている
そのためエリア1からかなりの難易度を誇るので、初心者には非常に厳しい
そういった人のために難易度変更は用意されているものの、変わるのは勇者が来るまでの
時間だけなので、本当に今作が初めての初心者にとっては何の意味もない

勇者のくせになまいきだシリーズは全て発売日に買って、全てやりこんでいます
今作も全エリアSS、図鑑100%を達成しましたので、レビューを書かせていただきました
今作は賛否両論の声が多いですが、自分は面白かったと思いました
魔王のセリフは相変わらず細かいところで笑えましたし、ムスメも可愛かったです
ボリュームはメインストーリーをクリアするだけなら確かにもの足りませんが、
一緒にプレイする友達がいるなら、ファミリーダンジョンも出来るので気にならないと思います
次回作がでるならば、メインストーリーのボリュームと難易度を何とかしてほしいところです

PSP-3000のUMD版をプレイ フリーズは1度も起こりませんでした

Koshihikariさん [2010/03/29 掲載]

前作までの要素に加え、今作からは新要素「魔水」をプラス。戦略の幅がより一層ひろがった。
知能進化で発生する虫塚を含め、既に完成したダンジョンを再度分割できるシステムを搭載したのは評価できると思う。

ゲームバランス等の調整がなされている。前作まであった、いわゆる「ハメ殺し」ができなくなっている所は評価できると思う。(ただし、新しいハメ殺し戦法も発見されているのだが。)

熱中度に5をつけた理由としては「戦略の幅広さ」が挙げられる。初代同様、堀パワーを使った魔物強化による進め方から2の突然変異重視型、さらに3の魔水型及び知能進化重視型、それらの複合型等、様々な手を試すことができる。ハメ殺しや単種攻めができなくなっている所もまた良い。

前作にあった一部の重大なバグも直されており、かつ、今作ではゲームバランスに関わるバグは「繭バグ」以外は発見されていない。(トゥルハシ永眠はバグというより調整不足では。)

グラフィックスに5点をつけた理由として、主にEDムービーの豪華さが挙げられる。単に華美なわけではなく、きちんとその作品にあった演出を心がけているところに心引かれた。ついでに、魔物達のちょっとした動きがかわいいことも評価の理由として挙げておく。

サウンドに5点をつけた理由として、他のゲームには見られないオリジナリティーを挙げておく。クラッシックでも打ち込みでもロック音楽でもビッグバンドでもアイリッシュでもない音楽を聞けるゲームはちょっと珍しいと思う。さらに、音楽が世界観にとてもマッチしているのが非常に良い。

ゲーム内容に関しては特に不満はなかった。前作までの大ファンだが、今作も基本的な要素は問題なく踏襲していると思っている。

プレイ環境に関しては「フリーズの多発」が問題である。
PSP-3000を使ってもフリーズ等が多発する。ゲームの性質上、致し方ないともいえるが、それでもなんらかの対策を講じて欲しかった。

PSP-3000使用。前作、前々作共に全ステージをプレイ済み。

自分の感想としては、「いつもの勇なまだな。」としか思えませんでした。
モンスターを出しすぎればダンジョンが空洞化し、モンスターの強化が間に合わなければ終盤のクリアはかなり難しくなる。いつも通りです。
前作で流行した魔法陣戦法を使わない人間なので、なおのことそう思うのかもしれません。

初心者に対してハードルが高すぎるのでは、との声もありますが…、
それは初代勇なまを始めてプレイした時と比べてもそう言えるのでしょうか?
あの頃だって序盤をクリアするのにすら、誰もが長い時間、一生懸命頭を捻ったものでしょう?
ガジガジムシを量産して勇者に対抗したら、後半戦で全く通用しなかったのもいい思い出です。

何しろこのゲームは、「いかに工夫を凝らして強い勇者を撃退するか」を遊ぶゲームです。
あらゆる要素はその為の選択肢を増やす為に存在しているに過ぎない。
極端な話、突然変異だの魔水だのは無視したっていいんです。初代同様、堀パワーによる魔物強化だけでも、十分遊べるようになってますよ?

プレイ時間:わからない(クリア済)
るきあさん [2010/03/29 掲載]

勇者のくせになまいきだ:3D