ファイナルファンタジーIX(FF9) レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2010/05/20
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ゲームアーカイブス
■ ジャンル:ロールプレイング
■ 必要容量:1,550MB

ファイナルファンタジーIX(FF9)評価ランク

スコアチャート ファイナルファンタジーIX(FF9)レビューチャート

ファイナルファンタジーIX(FF9) 購入する

【グラフィックス】

プレイステーションの限界を使い切ったグラフィックに圧倒。プレイヤーをFF9の世界観に引きずり込むくらいに空気感まで伝わってくる。また、非常に細かい部分にも手を抜かず、特にリンドブルムの街などは色の使い方なども巧みで古い建物や新しい建物を使い分け、テレビの前にいながらにして、この街に本当に訪れたかのような気分にさえなりえる。
ムービーも効果的に使われており、通常シーンからムービーに切り替わっても違和感がほとんどない所も演出的に非常に優れている。

【サウンド】
オープニングでバクーと初めて戦闘になるあのシーンに、あの戦闘テーマが流れただけで、否イントロを聞いただけで身震いが来た。懐古主義とかではないが、FFファンで本当によかったと心から思える瞬間であった。
全体的に名曲は多いが、『独りじゃない』は屈指の名曲といってもいいと思う。悲哀の中に潜む、熱い盛り上がり。それを感じられたら、もはやこの曲のファンになるのは必然だろう。

【シナリオ】
最高の一言。登場人物全てが生きることに悩み、『自分は存在するのか?』、『人はなぜ生きるのか』という葛藤の中で自分の生きる道を模索していく様を見て……(誹謗により削除しました)……。まぁ、どうでもいいが・・・ビビの生きざまを見て、僕は「こいつは男の中の男だ」って本気で思うし、ジタンも常にポジティブで希望を捨てない様に多くの勇気を与えられた。
圧巻はなんといってもラストにかけて「記憶の墓所」にて敵役であったはずのガーランドがナレーションの如く「生命の本質」を語ってくれる所。クリスタルの存在感が薄い?冗談じゃない!生命の象徴としてクリスタルをラストに持ってきた辺り、坂口博信さんの並々ならぬ熱意を感じたし、今作がFFシリーズの集大成として果たした役割は非常に大きい。

戦闘時間の長さはやはり快適とは言い難い。ボスならまだしも、ザコにも同じくらい長く感じるのはどうだろうか?テンポが悪く感じられた。
プレステ3のゲームアーカイブスならばかなり快適にプレイできるようではあるが・・・

FF9は「生命賛歌」をテーマにしており、生きる目的というものを自分なりに模索するきっかけとなった作品です。FF9を制作したスタッフに心から敬意を払いたい。
本当にすばらしい作品です。

りょーちんさん [2010/12/26 掲載]

グラフィックは7や8のような近現代とは違い、少し古代的でそれでいて画質はなかなか綺麗な感じ。
少々コミカルな感じの等身も世界的には合っているかも。

あとはビビのキャラクター
実は、主人公は、エンディングの時点で唯一××してしまうビビであり、それだけに生命について語るのも唯一人説得力があり、重みを感じられた。

シナリオは「原点回帰」をテーマにしていますが、見事に失敗してしまった。
薄っぺらいストーリーで印象に残らない。原点ではなく、中途半端に煮え切らなくなっているのだろうか。
アクティブタイムイベントの必要性が感じられない。ほんの小さなことばかりで、普通に無視してもストーリーに何の影響も無い。
サクサク進めるストーリーが裏目に出ましたね。
「クリスタル再び」と調子のいいことをいっていたが、少なくとも中盤まではクリスタルの片鱗すら窺い知ることが出来なかった。
これはただの揚げ足取りかも知れないが大々的にコマーシャルしたのなら、クリスタルとやらが物語りの軸になって然りではないのか?

サウンドは印象に残るものはないですね。

バトルも敵やボス、ラスボスやオズマも弱すぎ!!ロードも長くて不愉快。
快適さはロード時間などが依然長いのでこの点数です。
ATBというバトルシステムも殆ど意味を成さないものになった、エフェクトがやたら長く、ちょっと大技つかったら、終る頃には敵味方双方のATBバーが溜まってるからです。

システムやサブキャラ、敵キャラも名前からして使いまわしが多く、手抜きとしか言いようがない。
オリジナリティーは使い回しが多いのだから、あるわけがない。

原点回帰の意味を履き違えている。これじゃ、他の方も書いているように劣化コピーである。
それまでのFFは良くも悪くもオリジナリティーが満載のゲームであったはず。こういったゲームは作って欲しくなかった。
初心者でもやりやすいようにという配慮はいいですが、そういうゲームを目指すなら難易度設定でもつけて欲しかった。

ピロ助さん [2010/11/27 掲載]

システム:前作8の反動からかオーソドックスさがウリなので癖が無い故目立った特徴は無いのだが
…ATEは主人公以外の視点でのイベントが見られるので物語の広がりが感じられた。見る、見ないの自由を与えているところが評価できる。
…アビリティを装備品により習得していくというシステム。同じアイテムでもキャラクターによって習得するものが違うという点がよかった。(白魔法と召喚魔法は2人に分散されてしまった感じがしたが)

グラフィック…建物の描写はおもむね合格点だし、中世ヨーロッパの雰囲気がうまく出せて個性的であります。

ミニゲーム…ナワトビとチョコグラフはそれなりに面白い。

オリジナリティー…以前の作品からの借用が多過ぎです、これがテーマなんでしょうけど

グラフィック…人物の描写は8より退化している感がありました。特にムービー画面での登場人物がかなりカッコ悪い、頭と体が合っていなくて気味悪い。

音楽…全体的に古楽風で耳に優しかったですが、一部の曲については主旋律をもっとはっきりさせて欲しかったです。
雑魚戦の曲はFFらしくて文句なしなのですが、中ボス戦とラスボス戦の曲は勇壮さに欠け、場面を盛り上げる効果を発揮していません。中ボス戦とラスボス戦の曲は、もっとドラマチックであるべきです。

難易度…戦闘簡単すぎます。召喚獣を呼ぶ意味があるんでしょうか?むしろ特技でほとんどの戦闘が楽になります。トランスなんかした日には速攻です。ボス戦でアイテム盗む前に倒してしまったときはさすがにキレた。
今回は平均レベル4.75(ジタン31+他1)でやりましたけどレベル1でも○○キラー+MP消費攻撃で終盤はたたかうで数千(確かスタイナーが4000オーバーぐらい)叩き出せたりと、それでも楽勝クリアでした。
ちなみに、通常プレイでは盗賊の証やショックで終盤9999確定です。
の割にボスのHPが低過ぎるね、ラスボスは4.75プレイでもニュートンリングさえ来なければ3ターンぐらいで速攻撃破出来てしまいます。
オズマは4.75プレイでは非常に運の要素が強くなりますが。

ストーリー…ストーリーは普通です。それぞれが個人個人での存在理由を思い悩むって感じです。しかし納得できないのは、やはり「クリスタル」です。DISK4になるまで関連するような話が出ません。普通に存在理由だのテラだガイアだの言っといて最後にクリスタルかよ?段々中心から外れかけてますね。

快適さ…螺旋階段や曲がった道などは操作し辛いです。あと、相変わらずロードが長い。まあ、8の操作の劣悪さから見ると大分マシな部類なのだが。

DISK4枚ゲームにしては、物語があっけなく終わってしまったような気もします。特にDISK4に入ってから、もう少しイベントがあってもよかったのでは・・・とも思います。
どうせなら、ミニゲームなどの「寄り道」イベントではなく、物語の本筋絡みのイベントで、ボリュームを出して欲しかったです。(無論、ミニゲームはミニゲームで楽しいし、これはこれで悪くはないのですが)
速すぎる終盤の展開には、戸惑いました。ラスボスは物語に何の脈絡も持っておらず、無理矢理登場させられたように見えます(しかも例のウワサがある7のラスボスより弱かったような)。
更にクリスタルの登場も唐突だったようです。

ZEROさん [2010/10/30 掲載]