無双OROCHI レビュー

無双OROCHI
発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2008/02/21
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)

無双OROCHI評価ランク

スコアチャート 無双OROCHIレビューチャート

*好きなキャラの強化が可能
前の無双だとキャラの強化が武器くらいしか出来ず、好きなキャラでも弱いから使い勝手が悪い事もあったけど、強化が可能なので強い敵キャラにも挑めるようになった。

*キャラ数が豊富さ
魏、呉、蜀、他、戦国と多くの武将が選べられる。

*難易度がステージごとに選べる
一昔前の無双はシナリオを通しての難易度だったので、難しさを選び直すのに手間があったが、この無双は各ステージで選べることが出来る。

*エリア制では無い
エボリューション2で苦痛を味わった要素がすっかり無くなっているのでとても良かったです。

*呂布などの強いキャラが倒しやすい
三国無双3以来の無双で、そのときの呂布はとてもつよく歯がたたなかった。だけど、武器次第でガードも崩せるのが良くなってか非常に倒しやすくなっている。

*馬が早い段階で手に入れられる
特技を習得することにより、早ければ2章目から乗ることが可能。

*強い武器の条件が緩いところ
特定の条件を満たすことで手に入る使用ではなく、難易度が高さでの入手となる。

*3人を入れ替えて使えること
HP回復のために肉や肉まんをさがしたりする手間が必要ないこと。

*特技を選んで自由に組み立てが出来るところ
HPの限界、攻撃力、防御力、ゲージ、幸運、馬など自分が強化したい特技を7個ほど選べること。好きなキャラに足りないものを強化出来るのがいい。

*武器の強化が可能なこと
武器には属性、攻撃力、範囲、速さなど強化が出来て、付けるスキルしだいで強い武将が楽に倒せる様になります。

*主武将直討ちがしやすくなっている。
昔の無双は自軍から敵の陣地に深入りすれば、敵が強くなりなかなか攻撃が効かず、相手はワンランク上の難しさのスピードで攻撃してくる事もありましたが、このゲームはそういうのがありません。レベル上げや武器集めのために敵武将を倒した方がいいので、スピードラン以外でそういうことするのはおすすめしません。

*馬に印がついて、呼ぶとその馬が来る
馬の居場所が分かるのと、敵武将から奪った馬が呼ぶと来るのは良かったです。

*全クリ後にすることがない
シナリオは魏、呉、蜀、戦国の4つしかなく、それぞれに15個のステージがありますが、クリアーしてしまった後は特にすることはありません。

*無双ゲージの回復
アイテムで回復するか、待機に回すことでしか回復出来ないのでやっかいです。特技に無双回復が付けられますが、それ以外に付けたいスキルが多いので後回しになりがちです。

*全武将ステータスマックスが大変
キャラが豊富な故の悪いところですね。特技、武器、宝など集めるのが大変。クリアー後はこれをしていますが、完全に作業です。

無双シリーズは好きで三国3、エンパ3、戦国クロニクル、エボリューション2などいろいろしてきました。このゲームの前にプレイしたのがエボリューション2だったので、OROCHIが面白すぎてたまりませんでした。やっぱり爽快感があってこその無双ですね。

PSPVITAでプレイしましたがロードもさくさくで楽しくプレイ出来ました。

難しさは特技集め以外普通またはそれ以上でプレイしていますが、はじめにプレイする方は普通ではなく易しいで始めた方がいいと思います。初プレイで普通の難しさにしたところ、1章のモブ武将にもなかなか攻撃が通らず、あるステージではクリアーに27分もかかったので(馬もなしで)おすすめはしません。1章をクリアーしたのちに既存の武将の特技を集めてから2章をしていくと楽にプレイ出来ると思います。

面白いゲームでした。

HDさん [2014/06/03 掲載]

もう最高!!!すごくいい!!特に爽快感や技の多さ、そしてバッタバッタと敵をぶった切る!!
あとキャラもかっこいい!!!武器やよろいが最高。多くて、強くて、かっこよくて、大満足です
スキルや、今までにないレベルアップ要素もいいです。思わず最大まで上げたくて熱中しちゃうんですよねー。無双アクションファンにはかかせない1本だと思います。

これは個人的なんですが、キャラの出現条件がむずかしい!これはぼくがへたなわけではないと思います。でも強いキャラをゲットするためにはそれくらいのことは試練だと思えばがまんできるんですけどね^^しいて言うならここです。

かなりいいゲームだと思いますよ。無双アクションをやりたいな?と思ったときは店へダッシュして買うべきだと思います。おおげさですがそれくらいいいゲームということです。改めてpspってすごいなーーと思える作品です。買って損はありません!!ぜひ買ってみてください^^

第三次世界大戦さん [2012/07/14 掲載]

<爽快感>
 『無双感』を体験できるのは楽しい。
 馬で走りながら雑魚を蹴散らす感じがとてもいい。
 しかし、反面としてダメージを当てた体感は少し軽め。

<ロード>
 アクションに入る前の編成画面では長いロードが入るものの、
 いざ戦いになるとロードはない。
 そこはすごい。

<やりこみ>
 ステージ数で60もある。
 これだけでも相当遊べるし、さらにやりこみ要素もたくさんある。

<キャラクター>
 『三国志』『信長の野望』とコーエーが培ったキャラクターたちをおいしく料理してます。

<ストーリー>
 基本的にあって無きが如し。
 アクションが主体のゲームにそこを求めるのは酷か。

<音楽>
 さほど印象に残るものはありませんでした。

<やりこみ>
 作業感が大きい。
 キャラクター数が非常に多く、それぞれある程度はプレイしないとならないので、大変。

<属性システム>
 たくさん属性をつけられるものの、結局一元化してしまう。
 個性が出てくるような属性があるとよかった。

無双シリーズ初プレイです。
PSP3000使用。

無双デビューだったため、非常に楽しめました。
アクションゲームはあまりプレイしないのですが、それでも難しすぎず、楽しむことができました。
ボタン連打でもなんとかなるのもグッド。

しかし、蜀→戦国とやったところで飽きてきました。
ストーリー性がないのと、作業感が強いのが主な原因です。
「やりこみ」と「長く楽しめる」は、なかなか並び立たないですね。

次の無双を買うかどうかは微妙ですが、面白かったのは確かです。

おじさまさん [2011/11/14 掲載]

無双OROCHI

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)
タクティクスオウガ 運命の輪