マクロスアルティメットフロンティア レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2009/10/01
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1?2人:協力プレイ,1?4人:対戦プレイ
■ 超時空娘々パック版:7,329円

マクロスアルティメットフロンティア評価ランク

スコアチャート マクロスアルティメットフロンティアレビューチャート

マクロスアルティメットフロンティア 購入する

まず初めに・・私は初代マクロスを少し知っている位の者です。

■オリジナリティー
 バルキリーの三形態をゲームシステムに上手く取り込んでる。
 (状況に応じて機動力と命中率&火力を使い分ける)

特にガウォーク形態が優秀で地表をホバー移動で敵をロックオンし
 周りを滑りながら蜂の巣するのはかつて無いスピードと爽快感がありました。

制限の解除が出来れば、いろんなIFプレイもできる。
 (歴代の主役タッグ、柿崎とカムジンのタッグなどなど)

※グラフィクス、サウンド評価5について以下に。

■グラフィックス
 沢山のバルキリーが用意されている。他にも脇役系の機体、マクロスまである。
 良く出来ていて、ちゃんと変形する。(マクロスも変形したのにはビックリ)

しかも大雑把にですが全機体カラーカスタマイズで塗りわけでき、
 好きな色、パーソナルカラー化で専用機としてプレイできる。
 カラーカスタマイズを各機体ごとに三種類記憶させられるのも嬉しい。

飛んでいく多数のミサイルの軌跡が美しくもカッコイイ。

登場キャラもかなり網羅されてると思います。
 (キャラのこと自体はよく分かりませんが人数は多いです)

リプレイ保存が出来る。
 しかもリプレイ再生中に一時停止してマトリックスみたいに回転、拡大縮小ができ、
 それをキャプチャー機能で画像として保存できる。

機体のライブラリー的なモードがあり回転、拡大縮小で閲覧できる。

■サウンド
 沢山のアニメオリジナルBGM、歌ものが収録されてる。
 カスタムサウンドトラックも可能。
 これら好きな曲を選択してミッションに出撃することができる。

初代しか分かりませんがキャラの声は当時の本物の声優の方があてている。
 (一条輝につては別人になってますが上手く演じられてると思います)

ミッション中にキャラが良く喋ってくれる。
 友好度によって言葉使いも変わってくる。

サウンドテストがあって嬉しかったのですが、さらにゲーム中にキャラが喋る
 セリフまで再生できるモードがある事には驚きました。

以上のようにソフトの持つボリュームの多さとそのコンテンツを
 これ程ユーザーに提供したゲームは自分には初めてでした。

よってグラフィックス、サウンド共に5としたいと思います。

■熱中度
 やりこみ要素(機体とキャラの収集、育成)の多さ、一回のミッションが数分という
 手軽さで止め時がみつかりにくい。

リプレイ用のために上手くクリアしてやろうと何度でもプレイしてしまう。

マクロスも操縦できる。主砲がメチャクチャ強い。
 (モンハンで例えたらラオシャンロンを操れるみたいな感じかな?)

■快適さ
 操作体系は良く出来てると思います、
 特にXボタンの上昇と降下操作、ロックオンの十字キー併用による操作は秀逸。

ボタンコンフィグもかなり自由度が高いと思います。
 (自分は結局デフォルトに落ち着きましたが)

メニュー関係の操作はよく練られてると思います。

項目別でなく箇条書きで。

・ロード問題、少し長いかな。
 メディアインストール非対応なのもマイナス。

・選択できる機体、キャラ、他の要素が多いだけに変更が面倒に感じる時がある。
 (いわゆるマイセットみたいにいくつかセーブできると良かったです)

・ミッションがブツ切りでストーリー的展開は乏しく
 単にミッションをこなすだけといった感じ。
 アニメ本編を知らないとプレーヤーは蚊帳の外。
 全体の盛り上がりにも欠けると思います。

・タッグで出撃した時、交信会話に矛盾を感じる時がある。
 例:輝がフォッカーにタメ口とか・・・ちょっとマズいでしょw

PSP?3000 UМD版 約120時間 ストーリー編S以上クリア及び全機体獲得した時点のソロプレイ観点からのレビューです。(チューンも一通り終わってます)

■満足度
 気軽に手軽に爽快に遊べるゲームでした。
 入手条件が難しい機体、キャラ、ロックされたモードもゲーム内のポイントで
 購入可能なので頑張れば取りこぼすことが無いのも良かったです。
 (自力が必要で達成が難しいのは最初に選択しなかったプレーヤーキャラ三人を
 使えるようにする事くらい。その他は難しくないと思います)

DL版が出れば常駐させたい一本です。

■難易度
 ストーリーモードは機体を強くしてしまえば簡単な部類に入ると思います。難易度1
 ただ、EXなど高難易度ミッションは自分には幾分しんどかったです。難易度3
 よってトータルで2ということで。

ストーリー性ではなくゲーム性を重視なら良いゲームだと思います。
 協力、対戦もあるので友達とワイワイとプレイも出来るんじゃないでしょうか。

長文、駄文失礼しました。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
G-Manさん [2012/08/25 掲載]

ファイター形態でミサイルをばら撒きながら敵陣に突っ込み、接近したところでバトロイドに変形、パンチを叩き込んでガウォークに変形、回り込む。
というような感じで高機動のファイター、接近戦のバトロイド、その中間ガウォークと3形態がしっかり特徴づけされていて、戦闘が楽しい。同系統のガンダムバトルシリーズ等、ロボットアクションゲームは幾つもあるが、スピード感はピカイチ。ビーム系ではなく実弾兵器がメインなので、画面いっぱいに軌跡を描いて飛びまわるミサイルは実に派手。
機体のカラーリングもある程度自由にできるので、オリジナルの機体で戦場を飛び回るのは爽快。

戦闘バランスは比較的良好。腕に自信がなくとも、上位機体に乗り換えたりしっかりチューニングをすればSランク獲得もそれほど難しくはない。逆に腕に自信があれば初期機体で挑戦するのもあり。
また、機体やキャラクター、モードの追加は特定の条件が必要になってくるのだが、中には全ステージSクリア等かなり厳しい物も。しかし、これら隠し要素の全てがポイントを貯めてショップで購入可能となっており、初心者でも根気があれば遊びつくすことが可能。どんなユーザーも置いていかないのは嬉しい配慮。
機体、キャラクターもそれなりに豊富なので、やり込んで育てようとすればかなり長く楽しめる。時代制限を解除すれば、自分好みのチームを作る事が出来るのも楽しい。

歌は収録数はそれほど多くはないものの、戦闘中に流れるとやはり盛り上がる。一番だけなのだが、ループの処理がしっかりとされていて違和感を感じることはない。

マクロスシリーズはスパロボで知っているくらいで、まともに見た事あるのは劇場版のFだけ。ステージ前に簡単な説明があるものの、話の流れはさっぱりだった。ファンからすれば蛇足になるかもしれないが、せめて用語辞典のようなものがあると良かった。鳥の人とかは結局なんだったの?という感じなので。

戦闘に関して、良いところで戦闘のバランスについて書いたが、ZEROのボスだけ異様に手ごわい。特に時代順に始めると一番最初になってしまい、ろくにキャラも育っていないのでSどころかクリアすること自体が困難。他の時代をプレイすると自機との性能差がありすぎるのがよく分かる。
自分はバルキリー系メインで使っていたのだが、どの機体も似たような武装しかないのがちょっと残念。原作自体がそういうものなのかも知れないが。

ボリュームがない訳ではないのだが、同じような訓練ステージが続いたり(特にプラス)、同じステージをキャラ、機体でプレイするクロニクルモードだったりと、水増しされている印象がある。なので、実際の感覚としてはやや物足りなさが残る。

仕方ない事なのだが、3形態でそれぞれ操作性が異なっておりやや煩雑。覚えてしまえばそれ程気にならないレベルだが、そこに行くまでの敷居が高い。
また、L+Rでロック解除が出来るのだがこの操作だけ何故か反応が悪い。使用頻度は少なくないだけにちょっとしたストレスに。

PSP3000使用

ベースにガンダムバトルシリーズと同じシステムを使い、そこに本作独自の味付けをプラスしているだけに完成度は高い。

単にキャンペーンモードをクリアするだけなら、2?30時間あれば十分。そこから高難度のアルティメットモードや全機種制覇などやり込もうと思えば、かなり長く付き合っていける。

悪いところで書いたとおり原作未視聴者へのフォローは少ないので、原作を知っていた方が楽しめるのは間違いない。それでも、純粋にロボットアクションとして楽しめる出来なので、逆にこのゲームから原作に入っていくのも有りかも知れない(むしろそれがメーカーの狙い?)

Ez-9さん [2010/10/09 掲載]

マクロスは無印、愛おぼ、プラスだけ見たことがあり、他は未鑑賞です。

・オリジナリティー
ファイター、ガウォーク、バトロイドの変形が簡単で面白い。
しょっちゅう変形しながら戦えるので爽快感があります。
あと歌を差し換え出来るのも良かったです。

アンチミサイルアクションはあまり使わなかったけど
しっかりミサイル打ち落とすのでGOOD。

・グラフィックス
頻繁に爆発やら炎上やらがありますが、見やすくプレイに支障が出ることもありませんでした
ミサイルやビームが画面いっぱいに表示されるのでPSPながら迫力があります。
機体ごとの特徴や、色替えも出来るので見ていて飽きないつくりです。

・サウンド
ミンメイ以外の歌ってあまり印象を持っていなかったのですが
その他の作品の歌も沢山流れるので、気に入った曲を探すことが出来ます。
逆にBGM無し、効果音のみというのも面白かったかも。

・熱中度
一度クリアするまでは熱中出来ます。クリア後は一からやる気にはなれません。

・満足度
満足しています。クリアするまでは熱中させてくれましたので。

・快適さ
イマイチ痒いところに手が届いていないことがありますが
全体的には気を利かせた作りになっているとは思います。

いくつかありますが

・操作性
非常にとっつきにくいです。ACECOMBATみたいなものかと思っていたら
機動性が違い過ぎるため、あたふたしました。
すこし慣れるまで時間がかかるかと思います。慣れれば問題なし。
ボタン同時押しがあるので、上手くコマンド出来ないこともあります。
ロックオンが上手くいかないことが多いです。
LRは視点移動してしまったほうが、操作し易かったような気がします。

・SP技
顔無しパイロットにはSP技なくて良かったのでは?
二機に一度に使われて一瞬で耐久力が一割に減りました。
ちょっと大味過ぎな気がします。あと、自機がSP格闘なことが多すぎ。

・仕方ないとは思うけど、Fを優遇。
仕方ないと思います。Fが一番最近の作品ですから。
しかし、もう少し他の作品へも力を注いで欲しかったと思っています。
ショップなんかも、他作品の女性キャラ(もしくは男性キャラ)が出てきても良かったのに。

・意味不明なオリジナルキャラ
別にいても良いのですが、でしゃばりすぎです。
設定上隊長らしいのですが、他にも原作の隊長がいるのに
原作キャラたちから隊長隊長連呼されて、凄まじい違和感。
独立部隊扱いで、原作部隊とは別にすれば良かったのに。

あと、頭の軽いキャラばかりで台詞を聞く気になれませんでした
何故ああも頭が悪そうなのか(男女問わずですが特に女性キャラ。)
多分設定を考えた人の好みなのでしょうが、プレイヤーとしては迷惑でした。
もうちょっと真面目な人を出して欲しかったです、学芸会みたいです。

・アニメ等を見たこと前提な作り
原作見ていない人には意味不明です。無印や愛おぼなんかも
元がわからなければ意味がわからないと思います。
もうちょっと話しを説明してくれても良かったのでは?

・キラッという台詞の多様
非常に個人的な好みの問題なのですが
ショップでランカがキラッを連呼します、そのたびに私はイラッっとします。
やめて欲しかったです。ショップでは常に音無しです。

PSP-2000使用。

キャラ物としては当たりだと思います。プレイして普通に面白かったです。
シューティングや、アクションゲームだと考えて購入するなら
一度考えてみた方が良いと思います。あくまでも普通の出来です。

ミサイルばんばん、ビームばんばん、ガトリングばんばん
画面上に雨あられと撃ちまくれるし、撃たれまくるところは原作通りで最高。
クロニクルモードなどの一部以外は比較的簡単な難易度なので、オススメです。

ABCのお芋さんさん(レビュアー情報) [2010/09/22 掲載]

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)
タクティクスオウガ 運命の輪