このソフトのレビューを書く

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー) レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2011/03/03
価格 6,090円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■ プレイ人数:1人(1?2人)
■ ダウンロード版:4,980円

スコアボード

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)評価ランク
中央値
2.79
レビュー数

スコアチャート DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)レビューチャート

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー) 購入する

【60点以上】
【標準偏差】
16.52

前作はプレイしましたが、すぐに飽きました。
それは今回も同じでした。順番に解説します。

◎ キャラクターが増えた事。
ひょっとしたら、これしか良い事がないのかもしれない。
新キャラはFF13から「ライトニング」、FF12から「ヴァン」。
更にFF4から「カイン」、FF7から「ティファ」、FF10から「ユウナ」、FF8から「ラグナ」等など。
…でも新キャラ以外に、褒める箇所がないかもしれませんね。
(BADにて、詳しく記載します。)

◎ ルールが制作出来るようになった事
オリジナルルールが制作出来るようになり、LV上げが簡単になった事。

…こんだけかな?

× 新キャラの出番が少ない事!
これについては、恐らくキャラの声を担当する人に「役者業」の人等がいるから、少ないのかもしれません。
ティファ役の「伊藤歩」さんは、女優業で忙しいから、極端に少ないです。もっとスケジュールが空いている時に制作して、ティファ好きな僕としては、活躍をもっと見たかった!
結論からして、スタッフが悪い!

× ストーリーが悪すぎ!
もう…「舐めてんのか?」と言わざるをえない。新キャラ達の扱いが酷い!最悪と言うしかない!
もう…何というか「購入しない方が良い」と言えるレベルかもしれないぐらいに…凄い酷いです。

× アクション性がまるで駄目な事!
LVアップでアクションを覚えますが、それなら最初か使用出来るようにして欲しかったのも事実。
ダッシュ系等はLVアップで覚えるから、まるで爽快感を感じない。最初から出来るようにしておけ!
回避性能アップ等、「そんなのは最初から出来るようにしておけよ」と言わんばかり。
さらにモッサリしている為、アクション性が皆無な事。
KHのような爽快感を期待しているなら、尚更「ナンセンス」と言わざるをえないです。
「コマンドスタイル」がありますが、はっきり言って「皆無」と言うべきな「モッサリ感」。
バッサリ言うなら「ストレスが溜まる!」と言うべきですね。

× キャラの衣装等、じっくり見れない
ストーリーモードですら変更できない状態になり、バトル中なら尚更じっくりと見れない。
「何のための衣装なの?!」と言わざるをえない。
キャラクターの動きですらじっくり見れないのに、衣装もじっくり見れないなんて終わっています。

× トレーニングモードがない事!
前作で共感を得ただろう、この不始末仕様。
なぜ「トレーニングモード」を入れない!?
このモードがないから、技の確認は全部バトル中でしか見れない。
使用しにくい技をセットすると、更にストレス倍増!
もう、意味不明です。

× APチャンス変更がストレス溜!
APチャンスについては、前作からの変更が酷すぎ!
前作は「○○以上」等、所持ブレイブ以上等の状態で攻撃すればAPは貰えました。
「先制攻撃」に関しては、「HP攻撃さえ喰らわなければ、ブレイブ攻撃は喰らっても良い」と言う判定だった。
ところが今作はそれらが一切無くなって、全てが「先制攻撃」成功でAPが貰える仕様ですが…「HP攻撃だけじゃなく、ブレイブ攻撃も喰らうとAPは貰えない」仕様に変更されてしまい、ブレイブ攻撃を喰らうとやり直しするはめになり、ストレスが倍増。
なぜこんな仕様にした…?

× 1人用モードが限りなくない事
1人用モードが限りなくない!
ギルを貯めるモードも無ければ、APを貯めれるモードもなし!!
はたまた、前作同様に素材だけを集められるモードもなし!!
無双系みたいな乱戦バトルモードでもあれば、多少は評価できたが…。
それすらもないので、1VS1の闘いに飽きるとストレスが溜まります。
一体全体、ユーザーにどうしろと言うんだろうか?
また、ラビリンスモードは「全ての装備が装備出来ない状態」にさせられる…全く持って意味不明。
「装備」の意味が皆無!何のために集めたんだろうか?と言わざるをえない

× パーティバトルモード←「なにこれ?」
今作では「パーティバトル」と言う、5人のキャラを選んで本家のような「パーティ」を組めるが…はっきり言って「なにこれ?」状態。
悪く言うなら「いらない」モードです。
そんな事しても、結局は1VS1の闘いだから、全くの皆無!
それなら普通のRPGみたいに、全員で闘うコマンドバトルのようなゲームを制作してくれよ…それしか言う事がないです

× バランス悪すぎ
全体的にバランス悪すぎ!
今作はケフカのブリザガにガード崩しの効果があり、それに基づきストレスが溜まる!
更にはヴァンにもこれが付加されていて、バランスが悪い!
アクション性がひどいのに、こんなのが多いとストレス溜まるだけ!イライラします!

× ストーリーが前作の使い回し
入れる必要ないわ…。普通のRPGでも入れないぞ?
なんだろう…「バリューパック」のつもりで入れたのかな…。
そんなものを入れるなら、モードをいっぱい入れろ。
もうその言葉しか出ないです…。

× ミニゲームがない!
ひたすら、1VS1モードしかない。飽きる…。
ミニゲームすらない…酷いと言うしかない。

× KPポイントがいらない
ストーリーモードでは、ギルとは違ったKP(クポ)ポイントが必要ですが…はっきり言って「いらない!」です
ギルがあるのに、何で別の単位が必要なわけ?ショップの意味がないじゃん!

× ストーリーモードは自由度低すぎ
宝箱を見つける→開ける→ワールドマップ歩く。
これ以外に説明できません。自由度低すぎ。
街も無ければ、ステージギミックを探検出来るわけでもない…。ひどすぎる…。
せめて、宝箱にはレアなアイテムがあれば話は別だったが…それすらもない。
もう…アホすぎ…。

× ギャラリーモードが最初からないこと
これは普通、最初から入れておくべきなのでは?
前作もそうだったが・・・なぜこんな処を補修しなかったのか。よくわからない。
スクエニは巷では悪い噂で一杯だが、本当にそれがよくわかる。

× 素材集め等がいらないこと
1人モードが少ない事に追加して、素材集めをするのが大変。従って、素材集めがいらない事になっている。
何故にどこぞのハンティングゲームのように素材を集めなければいけないのだろうか?
FFでは当たり前になっていると思われがちだが、実はそうでもない。
素材を必要として武器を作るFFは、そんなにない。
今回に限っては、素材を集めるモードもないし・・・すぐに飽きるような1VS1の戦いでしか集められない。
どうやって強力な武器を入手しろと言うのだろうか・・・?
また、エリクサーを糧にする素材があるが・・・エリクサー等自体が入手困難なのに、そんなのをどうやって入手しろと言うんだろうか・・・?
まるで「馬鹿丸出し」なゲーム制作。自分達で「ここが悪い」と思わなかったのだろうか?

× クエストモードが何のためにある?
これは当初、ミッションモードかサバイバルモードみたいなものだと思っていたが・・・実際はそうではない。
ただ、キャラクターが喋って戦闘するだけのモード。
唯一の取り柄は自分で会話を制作できる、イベントモードだが・・・結果的にはこれを良くしようとしても、このゲームが最悪なのは変わらない。
何故、こんなもので喜ぶユーザーがいるんだろうか・・・?理解に苦しむ。
公式からも出しているが、ストーリーが糞すぎなのに出しても困るし・・・
もっと別なモードを入れろ。わけがわからん・・・。

× バグがひどい
バグがひどいです。アビリティ「リフレクトアップ」は存在そのものがバグなので、装備しても意味なしなんですが・・・
なぜこんなバグを修正されていないのか。まるっきり馬鹿なのか・・・?よくわかりません。
ちなみにアビリティだけじゃなく、フリーズのバグも多いです。

× キャラクター選択画面に戻れない
前作だと戦闘中に「キャラクター選択画面にもどる」の項目があったのに、今作では廃棄された。なぜ?全くもって意味不明・・・

× ストーリーは美化されすぎ
先にも書いたがひどいストーリーなのに、一部のユーザーはこれが良いと言っている・・・美化しすぎだと思う。ひどいうえに、美化されるとはっきり言って嫌悪する。
何度も言うが、新キャラがないがしろにされるひどいストーリーだ。

× アシストの攻撃が選択できない
アシストキャラの攻撃アビリティが選択出来ない為、あまり自由度がない。エアリスがいれば、ほぼ全てのキャラは無敵。せめてアビリティが選択できたら、自由度も高くなったが・・・最悪としか言えない・・・。

× 新キャラと前キャラの絡みがねぇ・・・
前作の以前のストーリーが舞台だが・・・はっきり言っていらない!全く新しいストーリーで、前キャラと絡めば良かったのに・・・なぜ前作のストーリーをベースにしたのやら?馬鹿なんじゃねーのか?と思う。
まるっきり、醍醐味がない。

× 動きがモッサリでストレスが溜まる!!爽快感はなし!
俺の予想では、コマンドのターン制のように「自分のターン」→「相手のターン」をアクションで再現したかったのだろう。
だが、再現するにしてもモッサリしているので凄いストレスが溜まる!
ガードボタンは1度押すと発生するのだが、これが非常に遅い・・・押している間、ずっとガードしているとかならまだ良いんだが・・・1回1回動作して、しかも1回きりのアクション行動なので、非常にストレスが溜まる。
ガードが終わったら攻撃されると、更にストレスが溜まる!ガード崩しの攻撃があるのに、これはひどすぎる。
カード崩しの攻撃は廃止して、削り効果(ガードしていても、ちょっとだけダメージを喰らう)仕様にすれば文句はなかったが・・・

× キャラクター特性がモッサリ動作で、まるっきり皆無!
先の動きがモッサリすぎると言う項目と同じぐらい、重視して読んで欲しい。
動きがモッサリすぎるから、特性で個性を引き立てようとしても意味がない。

ティファのフェイントは1回きりしか発動できず、何回も使用できずストレスが溜まる。
ユウナのサモンアクションはカメラのせいでよく見えず、ストレスが溜まる。
ライトニングのスタイルチェンジアクションはボタン同時押しが面倒で、ストレスが溜まる。

× DLCコンテンツ等意味がない
ストーリー中に変更も出来ないので、ほとんど意味なしです。
無双シリーズなら、ストーリー中でも変更できるのに最悪としかならない。すべてが意味なしです。

何にしても、モッサリすぎるので特性が皆無に近い。
そのため、「どれを選んでも同じように感じる」と思う。これがRPGなら、そんな心配はないのだが・・・。

全体的に1点しか挙げられないかもしれない程、酷いです。BADしかないです…。書きたい事が山ほどありすぎです!
物好きな人間しか購入できません。普通のコマンドRPGみたいなのを予想していたら、痛い目を喰らいます!
「購入しない方が良い」と言えるレベルのひどさ!
興味があるなら、どうぞ。無理強いはしません。プレイして下さいませ。
まじで「泣く」から!(悪い意味で!!)

はっきり言いますよ。断言します!
「楽しめない作品」です。「糞ゲー」だと思います。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
nekさん [2013/06/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

FFシリーズ全てまとめたお祭りゲー。
アクションでありながらスマブラや他の格ゲーとは違う独特のゲームになってます。

・キャラが多い!
使用可能キャラが前作から増え、ユウナやヴァンなどが新規参戦。
オールスターということで「FF10はやったことあるけど他は知らない」なんて人でも、違うシリーズのキャラを知る事でまた違ったFFに触れてみようと
興味を持てるかと思います。
なんとまぁ3D化された事の無いキャラも3D化されたのだとか。

更にゲーム内機能の説明で過去シリーズのキャラが出て来すぎでお前誰?ってくらいいます。
シリーズ恒例の魔獣達も戦闘中に1度だけ魔石として使えます。
チョコボとかモルボルとかも居ます。

・とてつもなく綺麗なグラフィック
流石はCGだけで映画1つこさえる技術のあるスクエニ。
戦闘、ムービー、UIなどなどPSPにしちゃ綺麗すぎるほどです。

・「育てる」楽しみ
対戦アクションゲームながら、FFそのもののRPG要素も多々あります。
能力を鍛えて強くする、より良い装備品を集めて強くする。確実に強くなっていくという
楽しみはRPGそのままにあります。

・自由度の高いアクション
FFのキャラを自由に動かし、3Dでできたマップを走り回る飛び回る。
高度の制限もあまりなく、戦うこと自体が楽しいです。
戦士キャラは接近戦で有利、魔法キャラは遠距離で有利など、格キャラの特徴が生かされているのがとても良いです。

・BGM
やはりFFシリーズからの再現なので良い曲がたくさん入ってます。
シリーズから1曲づつとオリジナルで何曲か。DLCで買えるのですが別に買わなくても満足できるくらい入ってます。特にケフカ戦の曲があったのは大変うれしいです。

・013(前作)のストーリーをこれ一本買うだけでプレイできる!
前作の話や音楽はまるまる収録されているので、これ一本買えばOKです。
お得ですねぇ。え?前作を買った人はどうするかって?
引継ぎとかありますが、詳しくはBADの方で。

・ストーリーのやけっぱちっぷり
012のストーリーはとんでもなく短く感じます。
前作013のストーリーがまるまる収録されているのですが、それに比べても短し。
013が各シリーズのキャラに沿って話が進むのに、012は新キャラだけで進んでしまう。
013勢のキャラ達とは殆ど絡みません。「キャラでるし一応話し作りました」って感じ。
一応マップを散策はできるのですが妙な島がいっぱいあるところをうろつくだけ。
ダンジョンに入ったりはしません。013も同じ島を使ってうろうろさせられるので
使いまわし感満載です。飽きます。

・カメラアングルの劣悪さ
アクションゲーによくある問題なのでこの作品に限った話ではないのですが、プレイする以上粋なる部分です。
敵を弾き飛ばした後に「追撃」という状態になり、敵の攻撃を2種類のうちどちらか読んで避けるという
システムがあるんですが、敵に「追撃」された時に壁際に飛ばされると
派手なエフェクトが画面内でどっかんどっかん起きてる為にキャラが見えない→そのまま「追撃」されてダメージ→え?今追撃されてたの?
という状態になります。
更にやはり3Dゲーなので上下の概念もあるんですが、上からの敵の攻撃はまず見えません。
割とゲームスピードは速いほうなので見切れるような速度じゃないです。

・難易度の極端さ
この辺はスクエニだし仕方ないかという感じ。
敵のレベルが低いうちはまだいいんですが敵が強くなってくると明らかに超反応で襲い掛かってきて、こちらの攻撃を出した直後にガード→反撃→攻撃されてウボアー
という自体が増えます。

それどころか、プレイヤー側が装備できない、一つしか装備できない強力なアイテムをいくらでも装備してくるので
簡単に言うとプレイヤーの30倍の攻撃力で殴られ即死という状況がいくらでもあります。

おそらくRPGのボスを相手にする状況を作ろうと思ったのかもしれませんが、それは難しいというのではなく理不尽というのですよ、スクエニさん。

ラスボスの強さにいたっては最早言うまでもありません。何やっても負けます。ハメ技決めるかゴリ押しで勝てますけども、超判定・超威力・ガード不能の攻撃をひたすら超高速で振り回すボスと戦って何が楽しいと思ったのですか?
本当にスタッフが一度遊んで確かめたのか疑いたくなります。まぁ遊んでないんでしょうけど。

・キャラバランスの劣悪さ
カプコンならなんとかしてくれたんじゃないかっていうくらいのバランスの悪さ。
調整するの忘れてたか調整してからデバックしなかったのどちらかでしょう。
個人的な意見ですが、相手にして強弱がある、自分で使って強弱の差がありすぎるように思います。
格ゲーなら8:2つけられる位ひどいです。なぜ調整しなかったのか。
「好きなキャラで戦いたい!」って人が居る事になぜ気づかないのですか。

・収集要素の面倒さ
前作はラビリンスというひたすら戦闘を繰り返すモードで戦っていればほぼ全てのアイテムが手に入りました。
が、今作は無駄にだだっ広いマップあっちこっちにアイテムが散りばめられているので非常に集めるのが面倒くさい。
このマップもシリーズの街が再現されてるだとか、細かな特徴的なダンジョンがあるとかなら探索する楽しみがあるのですが風景が違うだけのでっかい島です、島。
木とか滝とかも無い。平坦な島に宝箱と「ひずみ」という戦闘マップがあるだけです。
本当にこれ楽しいと思って出したんですか?スクエニさん。
これによってキャラだけが先に強くなり、装備は貧弱なままです。

・前作(013)の使いまわし
ここからは前作を買った人が思うであろう事。
実はこのゲーム、前作入っていた要素が「全て」入ってます。「全て」です。
使えなくなったキャラも居ませんし抜かれた曲もありません。
012を買ってれば013買わなくて良いんです。なんてことでしょう。
013買った人はまたフルプライス払って012を買わなければなりません。なんてことでしょう。

一応013から引継ぎはできるのですが
苦労して集めた装備品は没収されます。
もう一度言います。あなたが苦労して集めた装備品は没収されます。
武器も防具も召喚石もアクセサリもありません。レベル上がりきったキャラだけが残ります。んなアホな。

総じて・・・
「FF好きな人向けのキャラゲー」って感じです。
カプコンさんが出したジョジョの格ゲーのFF版といえばいいでしょうか。

わざわざ前作やった事をもう一回やらされるとか不満点も多いのですがまぁ、やってる分には面白いかなぁといった感じです。

これからはじめてみよう!って人にはぜひ進めたい一本です。
少しばかり忍耐力が必要ではありますがね・・・

プレイ時間:60時間以上100時間未満(クリア済)
へのんさん [2012/07/31 掲載]

・グラフィックは流石スクエニと思える程PSPにしては綺麗
・PSPでこんな綺麗なの?と思える位ムービーが綺麗
・FFに登場した好きなキャラを簡単操作で自由自在に操作出来る
・一撃で試合が終るなどスリルがある
・短時間プレイが可能
・格闘ゲーム的だが、複数のモードがあるので長く遊べる
・コレクション要素が大量にある
・外出しなくてもすれ違いが出来る
・アクションが不得意でも、簡単操作で駆け引きを楽しめる
・エディット機能や動画作成やアップなどが比較的簡単に行なえる
・懐かしい音楽もありつつ、純粋に良いと思える曲もある

FFキャラが好きで、モンハンのような同じ事を黙々と行い収集し続ける事自体が好きな人には向いていると思います。

・あって無いような微妙な物語
→各作品の話が凄い絡んで来る訳でもなく、雰囲気レベルの物語

・完全に蛇足なフィールドの存在
→移動に時間がかかるだけで、特に意味や効果はない。

・使い難いメニュー構成全般
→収集するゲームなのに、アイテムのソート種類も少なくその内容も微妙

・無理矢理足したかのような一部追加キャラ
→ムービーや物語はあるものの、非常に出番は少なく印象にも残らない

・前作の完全版、または分離したモノに見えて興ざめする
→前作に追加しただけが多い、ムービーも前作分と今作分で画質が違う

・敵AIがバカ過ぎる
→その場で一部攻撃を打ち続けるだけでAIの強さ関係なく倒せたり、無駄な行動が多かったり

・調整や設定が大雑把過ぎる
→ブレイブ攻撃からHP攻撃へ繋がる攻撃を持つキャラが単純に強すぎる
→段差の端に引っかかり回避出来ずダメージを受ける事多数
→キャラが多いので、アシストは特に似たり寄ったり

・読み込み回数や速度が遅い
→800Mインストでも回数が多く、部分部分速度も遅い

・無駄な収集や成長要素が多い
→マップとかBGMまで購入しないとダメなのか?共通アビリティまで覚えないとダメなのか?

・バトル開始後、アビリティ設定配置を確認出来ない

・進行不可や細かいバグの存在
→一度だけ画面停止有り

・最低な有料DLC
→例えば、ユウナのガンナー服なんて、普通に入ってるモノじゃないのか?

前作遊んだ人はアペンドや追加DLじゃないと、損をした気持ちになるであろう内容。
ひたすら要素を潰していくだけなので、そういう系が嫌いな人は、例え好きなキャラがいても非常に苦痛に感じると思われる。

PSP‐3000使用。これを遊ぶ為にPSP購入。約300時間プレイ。モグづか。
前作未プレイですが、前作には新しい試みが多くあったり、評判なども良かったので内容自体は今作プレイ前からそれなりに知っていました。

前作を遊んでないので、それなり以上には遊べましたが、敵AIがバカ過ぎたり、メニュー周りが不親切だったりで、遊んでいて非常にダルくなりました。
DLCも入っていて当然なものを300円で別売りにした挙句、完全版的な内容で6200円設定とか、客をバカにしているとしか言いようがない。
良い点悪い点どちらとも言えますが、ネットすれ違いを入れた事で、売り上げが下がったせいもありますが、外を歩いていてもすれ違う事も殆どありませんでした。
また、ゴースト作成やアイテム名変更も、良くも悪くも個人で完結してしまうのであまり意味がない気さえしました。
調整不足、手抜き、アコギな商売、売り上げダウンでシステム殺し、会社自体の問題がソフトに思いっきり出ている感じにしか見えません。
適性な値段で売れば、同じ内容でも今よりかは売り上げ本数や評価は良かったハズだと思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
FRN#さん [2011/07/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ
Switch mk2(Switchのゲームレビューサイト開設しました。皆さまの投稿お待ちしております!)
コープスパーティー ブラッドカバー リピーティッドフィアー

2020/06/10更新 (2020/06/09投稿分まで掲載)
Zill O'll ?infinite plus?(ジルオール)

三極姫2?天下覇統・獅志の継承者?

2019/11/12更新 (2019/11/11投稿分まで掲載)
大戦略VII エクシード
サモンナイト3

2019/10/15更新 (2019/10/14投稿分まで掲載)
信長の野望・烈風伝 with パワーアップキット

2019/08/31更新 (2019/08/30投稿分まで掲載)
スーパーロボット大戦α

2019/08/24更新 (2019/08/23投稿分まで掲載)
英雄伝説 ガガーブトリロジー 白き魔女

2019/06/13更新 (2019/06/12投稿分まで掲載)
うたわれるもの PORTABLE

2019/05/14更新 (2019/05/13投稿分まで掲載)
FIFA13 ワールドクラスサッカー

2019/04/22更新 (2019/04/21投稿分まで掲載)
KING'S FIELD

2019/03/14更新 (2019/03/13投稿分まで掲載)
ナムコミュージアムVOL.5

2019/02/27更新 (2019/02/26投稿分まで掲載)
ナムコミュージアムVOL.4

2019/02/22更新 (2019/02/21投稿分まで掲載)
ナムコミュージアムVOL.3

2019/02/07更新 (2019/02/06投稿分まで掲載)
ナムコミュージアムVOL.2
MISSINGPARTS the TANTEI stories Complete

2019/01/28更新 (2019/01/27投稿分まで掲載)
グランド・セフト・オート・リバティーシティ・ストーリーズ

2019/01/18更新 (2019/01/17投稿分まで掲載)
ナムコミュージアムVOL.1

2018/12/31更新 (2018/12/30投稿分まで掲載)
幻想水滸伝 紡がれし百年の時

2018/12/27更新 (2018/12/26投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 灰とダイヤモンド

2018/12/03更新 (2018/12/02投稿分まで掲載)
信長の野望・蒼天録 with パワーアップキット

2018/10/10更新 (2018/10/09投稿分まで掲載)
沙羅曼蛇 ポータブル

2018/10/04更新 (2018/10/03投稿分まで掲載)
リッジレーサーズ2

2018/09/28更新 (2018/09/27投稿分まで掲載)
刻命館

2018/09/12更新 (2018/09/11投稿分まで掲載)
熱血親子

2018/08/01更新 (2018/07/31投稿分まで掲載)
三國志IX with パワーアップキット

2018/07/05更新 (2018/07/04投稿分まで掲載)
輸入版:Test Drive Unlimited

2018/06/12更新 (2018/06/11投稿分まで掲載)
アーミー オブ ツー:The 40th Day ポータブル

2018/06/05更新 (2018/06/04投稿分まで掲載)
流行り神3 警視庁怪異事件ファイル

2018/04/25更新 (2018/04/20投稿分まで掲載)
スーパーロボット大戦F 完結編

2018/03/26更新 (2018/03/25投稿分まで掲載)
戦国無双3 Z Special

2018/03/22更新 (2018/03/21投稿分まで掲載)
真・恋姫†夢想 -乙女繚乱☆三国志演義- 蜀編

2018/02/13更新 (2018/02/12投稿分まで掲載)
スーパーロボット大戦F

2018/02/01更新 (2018/01/31投稿分まで掲載)
パワースマッシュ NEW GENERATION

2018/01/19更新 (2018/01/18投稿分まで掲載)
サモンナイト5

2018/01/10更新 (2018/01/09投稿分まで掲載)
みんなのGOLF ポータブル2

2017/12/26更新 (2017/12/25投稿分まで掲載)
みちのく秘湯恋物語 kai

2017/12/20更新 (2017/12/19投稿分まで掲載)
街 ~運命の交差点~ 特別篇

2017/12/17更新 (2017/12/16投稿分まで掲載)
グランツーリスモ

2017/11/05更新 (2017/11/04投稿分まで掲載)
ぼくのなつやすみポータブル2 ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!
ぼくのなつやすみ4 瀬戸内少年探偵団「ボクと秘密の地図」

2017/10/25更新 (2017/10/24投稿分まで掲載)
沙羅曼蛇

2017/10/21更新 (2017/10/20投稿分まで掲載)
輸入版:Alien Syndrome

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT