タクティクスオウガ 運命の輪 レビュー

タクティクスオウガ 運命の輪
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/11
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG
■ ダウンロード版:4,980円

タクティクスオウガ 運命の輪評価ランク

スコアチャート タクティクスオウガ 運命の輪レビューチャート

タクティクスオウガ 運命の輪 購入する

・グラフィックが良くなった。
・音楽が荘厳になった。
・追加キャラクターやシナリオが増えた。
・やりこみ要素は格段に増えた。
・ある意味SFC・PS版では夢だったキャラが使えたりとそういう意味ではウハウハ。

死んでしまったけど使いたかったキャラとかルートでは集合しないキャラをワールドで生存させ一覧に勢揃いさせるなど改造とかしなければ出来なかったことが出来るようになったことはいい意味で?評価に値すると思います。
なんの気もなしにたまたま「あ、CMでこのゲームやってたな」程度で購入したSFC版にハマりかれこれ運命の輪が発売するまでの間延々とニューゲーム・エンディングを繰り返して待っていた私にはその部分だけ期待したかいがあったと思っています。

蛸が異常に強くなったのもある意味良かったと思います。
旧作では蛸に遭遇するとあまりに雑魚なためラッキーと思ってましたから。
Lサイズユニットはやはりそれくらいの性能がないと使う必要も無いなと思います。

先ず、トレーニングの排除から。
不評の多いらしいトレーニングですがこういうゲームの初心者がいきなり戦闘で慣れるなんてありえません。
更に新規雇用はレベル1から・・・というのが当たり前だった旧作では進んでいるシナリオのレベルまで追いつかせるにはトレーニングが一番早かった。
どういう技なのかどれくらいの移動感なのか・・・試せる場が無くなりいきなり戦闘で使い勝手がわからないスキルを試していまいちな時の失望感ときたら・・・

次にレベルですがクラスレベル制にしたのは一体何故?
他の人も書かれていますが序盤に活躍したクラスから中盤手に入る転職証を使い転職したらレベル1なんて・・・
確かに途中参加の固有キャラを育てるにはいいのでしょうがそれだと全員がワールドで揃うまでクラスチェンジなんて出来ないのでは?
何のためにクラスチェンジをしかもレアな転職証を使ってやるのか・・・
職業選択の自由が無いのは辛いですね。

これは最悪ですが武器をレベル制限やクラス制限にしたのは本当に何ででしょうか?
新しい武器が手に入った!!
クラスが違うから装備できない・・・
レベルが低くて使えない・・・
これだけでもう一回初めからやろうなんて思えません。

クレリックやウィザードに鎧を着させてWTを遅くし少しでもMPを貯めさせたりレベルが低くても武器を強くすることで低レベルで楽しんだりとできていたのに・・・
旧作にはWTを細かく装備品で調整したりリザレクション要員のプリーストをフル装備で硬くしここぞという時に使わせたりと本当に自由な選択が出来ていました。
それこそ両手盾なんかも。
バランスも確かに死者の宮殿をクリアしてしまえば大きく崩れますがやり方次第でいくらでもバランスは取れていたんです。
今回の武器レベル制限はあくまでもワールド後の敵レベル制限解除の敵装備システムの簡易化のためとしか思えません。
開発者が楽をしたかったのかどうかはわかりませんが、確かにワールドを使えるようになった時点で過去に戻れば敵は低レベル過ぎるのでレベルをプレイヤーに合わせる必要が出てきますが武器は関係ないのでは?
開発者さんは本当にタクティクスオウガやったことあるの?と思う時が度々ですね。
案外レベルが高かったら武器が弱くても楽しめてましたよ?
タクティクスオウガは敵が装備が弱くても戦略的に下手であれば勝てないシステムでした。
正直初めて運命の輪をやった日ソフトをPSPもろとも破壊しそうなくらいストレスが溜まりました。

魔法に関しても最悪です。
確かに旧作の竜言語魔法はバランスブレイカーどころか毎回核ミサイル発射している感覚でほめられたものでは無かったですが限られた魔法装備数で戦略を練る楽しみが無くなり更にはアイテムで使用できてしまう始末。
ヒールもレベルを上げれば回復量も上がっていたのに固定化すればクレリックの存在価値も激減。
世界観にあった威勢のいい神様達を削除して増やした無駄な魔法達が余計にシステムを厄介にしています。
ペトロクラウドさえあれば何とかなる旧作もどうかと思いますが改悪にも程がありますよ。

C.H.A.R.I.O.T.は痒いところに手が届くように思えますが緊張感がなくなるし一度も使用しませんでした。
途中セーブしか出来ないSFC版の死者の宮殿を攻略している時の緊張感が失せる中、普段の戦闘にすら緊張感が無くなるのはいかがなものかと。

レアアイテムもやりこみからは外れています。
本当に無駄な時間ばかりがかかります。
レアアイテムを使わないと現れない敵がいますがその敵が更にレアアイテムを落とすまでやってたら一体何時間かかるか・・・

スキルレベルも上げるには相当時間がかかります。
普通のRPGと違いタクティクスオウガは一回の戦闘に時間がかかります。
何度もエクストラバトルをしてレベル上げやスキルアップ、スキルレベル上げをすることは無駄な作業に他ありません。

ストーリーやキャラクター設定にしても何でそこを触ったのって言いたいです。
二つ名が結構好きだったんですが。
戦争で部隊を率いる司令官はある程度の戦闘経験があるからこそ司令官になれるわけで、二つ名があるということはそれ相応の生き様があったんだなぁとレポートには無くても思えるわけなんです。
それが今回は単なる汎用キャラ以上に感情移入が出来ない。

更には家族構成まで変わってくるとは・・・
旧作のNルートの救いきれなさは本当に辛いものがありました。
ですが新しい家族構成は必要だったのか?と。
もちろん追加キャラがダメだというわけではありません。
ルートで家族構成が変わってしまうのがどうもしっくりこない。
Nルートをラストにやろうとして他のルートに行くと・・・
娘が変わってる!!!
なんでやねん。
しかも本来の娘は別人に・・・
世界観を崩しまくりです。

二年半ぶりにやろうとして電源を入れましたが辞めました。
初めてやる人でどうしてもやりたいと思う人以外にはおすすめしません。
もし出来るなら旧作をおすすめします。
私はこれをクリアした後何度かやり直そうと電源を入れましたが結局PS1を立ち上げて旧作をやってしまいました。
SFC・PS版をもちろんプレイしています。
旧作も賛否両論ありましたが計算しつくされた綿密なゲーム内容と今までにない残酷だけど圧倒的な世界観がマッチしていて今でも私の中では文句なしの一番です。
ですがこのゲームは何ですか?
出来れば開発者を全員集めて目の前でソフトを粉々にしてソフト代返せと言ってやりたいです。
どうしたらこんなにも旧作のシステムを全部改悪し最悪なストレスゲームが作れるのか・・・
何にも知らない人がやれば面白いと思う人も居るでしょうがタクティクスオウガという名作を名乗るのは許せないですね。
全てにおいてテンポが悪くなり無駄に作業ゲームと化したのは一体何が原因なんでしょうか?
オウガバトルサーガは完結していませんが次作を購入するときは発売後しばらく待ってから購入したいです。
このためにPSPを買った私に謝って欲しいと常々思います。

ましゅまろさん [2013/07/23 掲載]

○ストーリー
世界観がしっかり構築されている点、また随所でプレーヤー自身の考えをゲームに反映することができる点は評価できる。しかしよく言えば王道、悪く言えば陳腐なストーリーではある。

○システム
・チュートリアルがなく、いきなりストーリーに放り込まれるため、操作方法がいまいち分からずにゲームオーバーという展開になりがち。
・キャラクターの成長が個々人ではなく、クラス単位で行われる。つまり転職したらどんなに育てていても、レベル1から育て直し。
・武器にレベル制限やクラス制限がある。新しい武器が手に入ってもクラス・レベルが合わないため事実上、装備不可能に陥る。

○AIの無能さ
勝手に敵のど真ん中へ突撃して死亡したり、味方の前に立ちふさがったりと意味不明の行動をするときがある。特に敵陣に突撃することは頻繁にある。せめてプレイヤーの邪魔をしないくらいのAIにしてほしかった。

○グラフィック
やや昭和な感じがするのはリメイク版として仕方ないが、もう少し何とかならなかったものか。いくらスーパーファミコン世代を意識したとしても、グラフィックくらいは刷新してもよかったのではなかろうか。

某雑誌で高評価だったために購入。結果として大いに裏切られた。

スーパーファミコンソフトのリメイクとのこともあり、多少のことには目をつぶろうと思ったがあまりにもひどい。

特にシステム面は昔を懐かしむ人々を重視しすぎて(あるいは独自性を強調しすぎて)、初心者お断り状態である。しかも「チュートリアル廃止」や「クラス単位の成長システム」は古参の人からも批判を浴びているのだから救いようがない。

完全な失敗作である。

得たのはリメイクゲームは初心者が触れてはいけないという教訓だけである。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
貧乏人さん [2014/04/04 掲載]

リメイク作品だと極々当たり前のことですが

△追加シナリオや新キャラ、アイテムの追加など

△範囲魔法のエフェクトのテンポが良くなった

△読み込みは早い

まあこの数少ないGoodな点も数あるBadな要因で霞んでしまうのですが・・・

ゲーム全体を通して明らかに調整不足な点だらけです

▼CHARIOTシステム
恐らく快適性の為だけに導入されたであろう新システムですが最悪ですね
リセットの手間を省く為のシステムを開発者自身が肯定してるというのがもう
難易度の面から見ても歯ごたえの無さに一役買ってるし
嫌なら使わなければ、と擁護してる人もいますが
プレイヤーに難易度の調整を丸投げしてる、それは手抜きってことですよ

▼WORLDシステム
最初からやり直さなくても別ルートのシナリオを楽しめるということで
当初は期待していたシステムだったのだが、蓋を開けてみると
仲間が離反するだけという何とも残念な仕様
というのもルートが変わると主人公の性格が真逆になったりするので
必然的に相容れない仲間はどんどん離れていくわけです
他にも既に仲間になっているキャラと戦闘するという矛盾が生まれたり
格ゲーじゃないんだから同キャラ対決って
システムとしての作り込みの甘さが如実に表れてます

▼ウィザードやクレリックの存在意義を奪う呪文書やアイテムの仕様
他のクラスでも同じ事ができるんじゃこれらのクラスの存在意義が無いも同じ

▼スキルやクラスの使いやすさに差がありすぎ
特定のクラスやスキルの使い勝手が良すぎる、多様なクラスやスキルを
用意したかもしれないがその大半が死んでいる
結果、戦略の幅もクラスやスキル選択の自由も無くなっている

▼敵AIが馬鹿すぎる
敵の魔法職キャラは無意味な補助魔法をかけ続け、近づくとひたすら逃げ続ける
しかもリメイクで味方側の移動力が減ったのでヘタするとマップの隅まで
追い続けるハメになることもあるから非常に面倒
さらに1桁ダメージを喰らっただけで回復するという謎仕様
こっちが範囲魔法でも使おうものなら複数で回復しあうという事態に
しかも魔法で一気に回復すればいいのにチンタラとアイテムで回復
テンポも何もあったもんじゃない、はっきり言って興醒めです

▼Lvが個人単位で無くクラス単位になった
オリジナルで時間のかかったトレーニングを廃止した代わりに導入されたシステム
おかげで中盤?終盤に仲間になる固有クラスや新しく解禁されたクラスの
Lv上げにトレーニング以上の手間をやらされるハメに

▼LvUPボーナス
何でこんな余計なものつけたんですかね、これのせいで思うような育成ができない
この要素のせいで序盤からいるキャラが圧倒的に有利です
雇用キャラも即戦力とうたってますがどう考えても終盤ではまず有り得ない
これが無ければクラス単位のLv管理もマシになっただろうに

まだまだ言い足りない部分はありますがキリがないので

SFC版は何度も繰り返しプレイした身でリメイクに期待してたのですが
元が良いだけに余計なことはせずに追加要素だけにとどめておけば
ここまで悲惨な出来にはならなかったのではと思うと非常に残念

シナリオこそオリジナルの雰囲気を残してはいますがそれ以外の部分が・・・
新しく導入したシステムが尽く裏目に出てしまっているのが
これが作品の面白さにつながっていればオリジナリティとして評価できたが

グラフィックに関しては視点変更した際にキャラが見づらくなるのと
画面が常にぼやけた感じなのが気になった
あと個人的には新しく描かれたキャラ絵よりもオリジナルのほうが
味のあるテイストだったかなと思います

読み込みの早さに関しては快適だがそれ以外の部分でわざと
ストレスを与えてるのかと思うほど快適とはほど遠い仕様になってます
とてもじゃないが熱中どころではないです

オリジナルは何度もクリアしたくらいハマってたがこのリメイクは
一通りクリアしてそれっきりです
新作としてはそこそこなんだろうけどオリジナル経験者にとっては駄作以下ですね
評価できる点は元々オリジナルで評価されてた部分ですしリメイクとしての
評価は無いと言っても過言ではないかと、正直オリジナルを喰い物にしてる
残念ながら神ゲーと呼ばれたオリジナルの面影はリメイクには感じられないです

コニャックさん [2010/12/02 掲載]

タクティクスオウガ 運命の輪

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース