タクティクスオウガ 運命の輪 レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/11
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG
■ ダウンロード版:4,980円

タクティクスオウガ 運命の輪評価ランク

スコアチャート タクティクスオウガ 運命の輪レビューチャート

タクティクスオウガ 運命の輪 購入する

戦闘を1ターン単位で巻き戻せる「C.H.A.RI.O.T」は予想以上に秀逸。単に敷居を下げるだけでなく、一手毎に行動を遡り、自分がどこでミスしたのか客観的に分析する事も出来て面白い。一手が大局を左右するシミュレーションの醍醐味を「分析」という客観的視点から深く楽しめる。緻密な要素が絡み合った本作だからこそ生きるシステムだと思う。
データインストールで、ロード時間は殆ど無し。オリジナル版よりテンポが良い。

ゲーム内の顔グラフィックが今風の絵柄に刷新されているが、個人的にはオリジナル版の印象を踏襲して欲しかったのでマイナスポイント。特に、敵になった○○○(※)の顔グラが完全に「狂気の悪役顔」なのが非常に残念。
天候や地形などの要素が複雑に絡み合う戦闘は(理解して極められれば)面白いが、やはり複雑すぎ。天候の変化による影響もクラスや装備ごとに大きく違う等、あまりに複雑すぎて把握するのが大変…など、理解すべき要素が多過ぎる。もう少し簡略化、ポイントを絞って欲しかった。
------------
(※)ネタバレにより削除しました:恭一@管理者

PSP-3000使用。データインストール。
殆どロード時間がない。CPUの思考が早い、キーレスポンスが速い、と、システム的には非の打ち所なく快適にプレイ出来ます。
ゲームシステムの複雑さ、難易度の高さはオリジナル同様に半端ないですが、携帯ゲーム機でじっくり遊べるように細かく配慮されています。
今更言うまでもなく、じっくり考えるSRPGが好きならお勧め。
キャラクターもそれぞれ割り切れない選択に悩み続け、人間同士のドラマとしても非常に魅力的です。
システムは大胆に変更されていますので、オリジナルのファンは「ほぼ新作」と思った方が、より楽しめると思います。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未クリア)
lighterzさん [2010/11/19 掲載]

・ロード時間の短さ。総合的なテンポはSFC版より良い。

・善悪や倫理について考えさせられるシナリオは秀逸。

・このゲームとPSPのスリープ機能は相性がよく、遊びやすい。

・モンスター(Lサイズユニット)が強化された。

・ウォーレンレポートの人物紹介が中途半端で、物語途中からほとんど増えなくなる。

・名曲は多いが、使いどころがおかしいものが少なくない。

・合成で無駄な行程、無駄なアイテムが多い。
10%未満の合成確率のアイテムまであるせいで、リセットとロードの繰り返しをさせられる。

・WTの変化を体感しにくい。

・敵の属性強化魔法や瞑想の使用頻度が高く、エフェクトを切れないので
だんだんうっとおしくなってくる。

・武具の種類が少ない。

・スキル一覧が使いにくく面倒。同系等を2つつけられないのなら
?を覚えたら?が上書きされたほうが、リストのシェイプアップの面で良かったかも。

・戦闘マップの通常倍率がすこしにじんでいて目が疲れる。
雷雨のエフェクトもフラッシュが頻繁すぎてつらかった。

・強化されたLサイズユニットに対しての打開策が少なく
結局ゴリ押しになりやすい。

松野氏の「3ヶ月足りなかった」発言などに象徴されるように練り込み不足で魅力が生かされておらず、中途半端な作りになってしまった面が感じられてストーリーを進めるに従って評価が落ちていきました。
最近のスクウェアのゲームらしい、輪郭のぼやっとしたタイトルになってしまったのが
SFC版伝説のオウガバトル以来のオウガファンとしては、とても残念です。

シリーズ初プレイの方なら80点を与えても良いソフトだと思います。

SP-2000使用。

みたらしさん [2010/11/19 掲載]

タクティクスオウガが、PSPで最新クオリティで遊べること。

【オリジナリティ】
 シナリオや戦闘画面はそのままだが、戦闘システムが大幅に変更され、原作プレイ済みでも新鮮な気持ちで遊べる。
また、WTやシミュレーションゲームの先駆者としてのオリジナリティは最たるものがある。

【グラフィック】
 キャラクターの顔グラフィックが、全て新規書下ろしである。
システムインターフェースも新規に作られているため、非常に見やすい美麗なものになっている。

【シナリオ】
 旧作になかった細かな会話の追加に加え、新キャラクター登場で深みが増した。

【快適さ】
 50ターンまでは即座にその行動に戻れるシステムが非常に素晴らしい出来で、リセットする必要も、ゲーム中無駄にセーブする必要も無い。

【グラフィック】
 戦闘画面の、キャラクター・背景が流用で残念なグラフィック。
新規書下ろしは会話シーンだけといっても過言ではない。

【最悪のインターフェース】
 ショップで装備を買うときに、既存装備と比べることができなく、試着システムも無いため、店を出て編成画面までいって確認しないといけない。
 装備インターフェースが最悪すぎて話にならない。
剣と弓しか装備できないキャラクターがいたとしても、他の膨大なカテゴリーの中から選んで装備という無駄な仕様で、剣装備中→次のランクの剣装備という風にアップデートしようにも、選択画面は最初のALLカテゴリーから固定で面倒くさい。
自動お勧め装備も、スキル剣がついているにもかかわらず槌や斧といった攻撃力の高いものを装備させられる。
クラスによって装備できるカテゴリーの中から更に装備可能なものが絞られ、弓装備可能であっても、両手弓が装備できなかったりするが、これを確認するにもクラス一覧表からしか探せないため試着システムがないのがおかしすぎる。

同様に、呪文書で魔法を覚えるシステム意味が不明で、クラス一覧表から覚えられうかどうか確認→購入→編成→魔法→覚える→ひとつずつ覚える、という手順が多すぎる。
購入と同時に覚えるという風でよかった。 しかも別個のキャラクターで覚えるため、キャラ更新時や複数人覚える場合さらに手順が増す。

スキル装備システムも同様で、攻撃力アップ→攻撃力アップ2にしたい場合も、いちいち一番上からスクロールして変更であり、位置ぐらい保存してほしい。
PSPのため縦幅がせまく、見づらい上にLRや横ボタンでスクロールスキップもできないため、延々下までスクロール作業。
カテゴリーは3つしかないが、サポートスキルが大量にありすぎて意味がなさ過ぎる。
3行5列ぐらいか、またはアイコンで整理したら見やすくて簡単だったろうに。

これらの編成画面で装備を、10人?12人、繰り返し変更するのは、まさに苦行。
レベルが上がり、持ち物やスキルが増えれば増えるほど面倒。

【合成システム】
 追加要素のひとつだが、成功確率付で、失敗したら素材がなくなるリセット仕様という、誰得システムで、このゲームの最大の欠点ともいえる。
鉄鉱石3→インゴット2→武器、という順も、複数個合成不可能で、無駄な演出でひとつずつ、しかも確率付で繰り返すため、ツラクて仕方が無い。
だいたい、武器の合成確率が軒並み50%以下なので完全リセットゲーと化している。
合成壷エフェクトなし・確率排除・複数個合成可能、の三つで快適に合成できたはずだ。

【移動のつまりぐあい】
 戦闘開始のパーティが、一箇所に10人前後固まっているため、移動力3?4の全てのキャラが重なってしまい、段差上るのもつまりすぎて移動が困難で、ゲーム速度が遅い。
移動能力アップも、ラスボス手前ぐらいで覚えるかどうかなので、全員忍者でいいです、ってぐらいに、他の近接アタッカーが止まりまくり。

【死霊の3ターン復活】
 単純にクレリック系を入れておかないと詰む。
アイテムが代用がきかず、強力なドラゴンゾンビも存在し、段差で死なけれたら、カノープス以外誰も上れない。

【クラスレベルアップボーナス】
 単純に、最初からいるキャラクターが強くなるシステムで、固有キャラクターが軒並み低能力になる仕様。
固有キャラはWTが低く使いやすいが、参入時、スキルポイントも一切なく、ボーナスも入っていないため、後半に仲間になられると厳しすぎる。
結局はクラスレベルアップ狙いなら、全員1レベルの同じクラスにして、一気にレベルを上げたほうがお得だが、ゲーム中はそんな手間も暇もない。
レベルはクラス共有ではなく、原作どおりでよかった。

【スキル付け替えシステム】
 いわゆるジョブチェンジにアビリティが付け替えられるスクウェアお家芸だが、なんと、スキルが付け替えられても、効果が発揮されるクラスが定められているのだ。
忍者のダブルアタックは、忍者にしか効果が無く、ウォリアーでダブルアタックはできない。
そんなんだったら最初から固有スキルでよかった。

【スキル経験値システム】
 竜特化や剣レベル上昇で、ダメージアップの恩恵が受けられるが、一回攻撃して0.3%経験値。
つまり、竜特化2LVまで、ドラゴンを300回以上殴らなければならないのだ。
アホか……。 しかも敵は反撃してきます。 遠距離も岩反撃。
武器レベルも、2LV以上で必殺技が使用可能になるが、中盤以降、やっと2LVになる程度で、途中武器を変更していたら、最後まで必殺技なしでTPが無駄になる可能性もある。
敵は最初から2LVになっていて、バンバン必殺技を使ってくる。

【ダメージ計算の参考にならない能力値】
 弓攻撃力300、ドラゴン防御力220だったとしましょう。
与えられるダメージは、なんと1です。 ゴーレムにも1です。
ドラゴンの攻撃力が220で、アーチャー防御力が300だとしましょう。
ダメージは80前後でしょう。
つまり、クラスによってダメージ計算が左右され、さらには攻撃武器によっても左右され、レベルによっても左右されます。
どれだけ攻撃力高くても、ドラゴンやゴーレムには無力なのです。

【魔法投射型】
 いわゆるクロスボウと同様の射線になったわけだが、味方にあたりまくりで使いづらすぎる。
高所に届かないので、完全に劣化技だが、放射魔法が序盤では覚えられないため、単純にいらない技。

【アイテムと補助技使用率】
 敵がMP回復アイテムを、戦闘開始からブースとしまくる→補助魔法連発のため、非常にゲーム速度が緩慢になる。使ってもかまわないが、いきなりMPブーストはCPUならではの消費系アドバンテージとしては御世辞にもいいとはいえないし、補助技も、魔法タイプに攻撃力アップかけたり重ねがけしたり残念ルーチン。

【WTの不可解さ】
 待機した同士のキャラクターで順序が頻繁に入れ替わり、早く回ってくるわけでもなく、必殺技使った敵の方が早かったりと何が何だかわからなくなった。
WTはタクティクスの専売特許なので、もっとこだわってほしかった。

【最悪のエフェクト】
 雷雨がまぶしすぎてゲームプレイできません。 ポリゴンショック。
ダブルアタック時、初撃でクリティカルだと敵がふっとんで空振り。

【ファランクス】
 TP50で次自分ターンまで、ダメージ90%カットというのがあるが、これを敵のボスが使うといつまでたっても戦闘が終わらない。囲んで殴れば殴るほど敵のTPが溜まり、お願い使わないで!、と敵に願う仕様。

【音楽が原作劣化】
 いうまでもなく。 BGM・効果音ともに。

【声がない】
 サターン版に準拠するかと思いきや、一切なし。

【あいかわらず地図や用語解説がない】
 シナリオが専門用語だらけで、しかも、一番に表示してほしい勢力図や地図が無いため、初プレイの人間は何が何が何だかわからないだろう。
特にルート分岐で、ガルガスタンとの戦闘がなかったりするため、宰相の顔だけだされて説明されてもポカーンである。
ガルガスタン・ウォルスタ・バクラムという人種ならまだしも、後ろに王がついたり、解放軍がついたり、騎士団がついたり、略称したりと、一貫性がない。
一番混乱するのが、この国の名前がヴァレリアという点だろう。 丁寧な説明と導入が無い。

【横文字多様】
 「チャンス」とか「ラッキー」などを平気で使う厳格なキャラクターたちは、原作同様チープにしか思えない。
何故修正しなかったのだろうか。

とにかく面倒くさい印象。
トレーニングがなくなったのはいい点ですが、ダメージ計算がおかしすぎてついていけない。
簡単にクリアする方法が、ドラゴンやゴーレムやタコやグリフォン仲間にして戦わせることである。
人間のクラスは、モンスターに逆キラー(メタ)られてて話になりません。
ちなみにドラグーンはTP技でしかダメージを与えられません。(しかも覚えるのが中盤以降)

原作は途中でやめて、今作は全クリアしましたが、どっちもどっちな印象。
少なくとも、今作はダメリメイクのひとつ。
インターフェースの美麗さに反するユーザーをないがしろした仕様は、プレイを放棄したくなるレベル。
原作スタッフが、テストプレイせずに、懐古向けなのにシステムを一新しちゃったゲーム。
中のデータだけかえていじくった感じがプンプンします。
ユーザーからしてみたら、非常にプレイししづらい印象で、音楽のせいか盛り上がりも淡白で、感情移入しづらいのは原作同様か。

PPさん [2010/11/19 掲載]

タクティクスオウガ 運命の輪

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)