タクティクスオウガ 運命の輪 レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/11
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG
■ ダウンロード版:4,980円

タクティクスオウガ 運命の輪評価ランク

スコアチャート タクティクスオウガ 運命の輪レビューチャート

タクティクスオウガ 運命の輪 購入する

ちょうどシナリオクリアしたところです
懐かしい大作SRPGのリメイク、出ただけでも感謝
重厚なシナリオ、戦略性の高い戦闘、古き良きドット絵を再現したグラフィック、やりこみがいのあるエクストラダンジョン
追加キャラも程よい人数ですね
詳しくは伏せますがラストバトルの演出も良かったです

まあ元がいいのでどうしても高得点になってしまいますね

他の方も書かれているクラスごとのレベル制
おかげで新規加入キャラを即戦力で使おうとしたらその度に冗長なレベルアップの作業をさせられる
レベル1からはいくらなんでも極端すぎます

装備のレベル制限
クリアまでは特になんとも思いませんでしたが(ガンナー以外)エクストラダンジョンやりはじめたら手に入るレアアイテムがことごとく装備できない有様
(装備できるまでに最低4、5レベルは上げないとだめ)
まあこれは私のレベルのせいかもしれませんけど

敵ボスの二つ名(?)の排除
吃音とか障碍とか使いづらかったのかな?
攻略本にも突っ込まれてた意味のわからなさが好きだったのに(笑)

他にも細かい不満点(合成やAI等)はありますが許容範囲です

このソフトの為に買ったPSP-3000使用です
改悪点はありますが非常に満足です
システムをもっと練りこんで続編期待します

オウガさん [2010/12/21 掲載]

ストーリー
民族紛争から階級闘争まで政治要素満載で非常に面白い。
物語の核になる部分は自分で選択するロウルートもカオスルートもいい感じ。

グラフィックス
新規に描き下ろされたキャラグラフィックスが綺麗でよい。
背景も綺麗だが、大きく表示するとにじむのが残念。

熱中度
とにかくやりこみ要素が満載!!
またCPUの思考時間がほとんどなくて、読み込みも皆無なのでゲームに熱中してしまいます。
また、運命の輪システムで好きなポイントに移動して繰り返せるのも秀逸。
気になるポイントに戻ってやり直したり、仲間を増やすために戻ったりきりがありません。

満足感
ボリュームが凄いので、いくらやっても終わる気配がありません。
これだけの名作をリニューアルしてくれただけで満足です。

面白いことは面白いのですが、細かい点では悪い面も。

合成
非常に手間がかかって面倒です。
素材くらいは店で買うことができてもよかったのではないでしょうか?
成功率に関しては失敗すると徐々に上がっていくみたいですが、セーブロードしますよね、普通。

武器レベル制限
せっかく強い武器を作ったり手に入れてもレベル制限で装備できません。
苦労しても強くなれない仕様はないんじゃないかな。

後半の武器
店で買えるのは低レベルの装備まで。
あとは合成、拾う、盗むしかないのでそれなりに考えないとチームの強化ができません。

クラスレベル制
新しいクラスになれるようになってもクラスごとのレベル管理なのでレベル1。
キャラクターごとのレベル管理の方がよかったのでは?
わざわざ弱くなるのにクラスチェンジするのはためらわれます。

PSP?3000 インスト済み

タクティクス・オウガは、セガサターン版を経験済み。
全体を通してみると大満足な出来なんですが、ところどころ気になる点があるのも事実。
しかしこの名作をPSPで出来るだけで満足です。
単なる移植ではなく新要素満載(調整不足もありますが…)なのもよかったです。
願わくは、装備や魔法、敵の思考を再調整した完全版を出してほしいですね。

saiさん(レビュアー情報) [2010/12/21 掲載]

<ストーリー>

骨太且つ壮大で、きちんとした世界観が描かれている。

主人公が押し付けではなく、判断すべきところで選択肢が出て、プレーヤー自身の考えをゲームに反映することができる。
そして、それにより、ストーリーが異なっていく。

よくある『未熟で独りよがり』『ひたすら正義感に燃える』などといった主人公ではなく、自分自身が主人公となれる。

<音楽>

壮大な世界観をきちんと描いている。

<リアルな戦闘>

弓攻撃が射程外であっても届くのはリアルに感じる。

<テンポ>

とにかく軽い。
これは評価できる。

<チャリオットシステム>

この手のゲームとしては既成概念を全く崩した新しいシステムです。
「やり直しができる」
これは諸刃の刃なれど、明らかにプレーヤーの年代を見越して作ったシステムです。
遊ぶ時間が少ない大人たちに少しでも楽をさせてあげようという作者たちのメッセージだと、私は捉えましたし、ありがたく感じました。

<レベルアップシステム>

不合理極まりない。
個々人の経験値がなぜクラス全体に反映するのか・・・ゲームシステム以前にこの考え方に共感できない。
個々人の成長は個々人であるべきだ。

<グラフィック>

ドット画で描かれているが、全てをドットで済ますのではなく、どこかに工夫が欲しかった。
ストーリー部分が3Dになるなど、もっともっと描き方があるはず。

「伝説のオウガバトル」以来のファンで、オリジナル版もかなりやりこみました。
今回は楽しみにして購入しました。
PSP3000使用です。

正直に言うと、嬉しさ半分悲しさ半分です。

リメイクを出すからといって、いじる必要はそんなになかったと思います。
いじるならボリューム面とかグラフィックとか。
ファンとしては、オリジナルでかなり満足しているわけですから、それを踏襲し、さらにボリュームを増す形で充分だったはず。
しかし、ここを読む方はオリジナルをプレイしていない方もいらっしゃるので、なるべく公平に記載してみました。

グッドに挙げた点のうち「テンポ」「チャリオットシステム」は今回の改正です。
「ストーリー」「音楽」「リアルな戦闘」に関しては前回の遺産です。

バッドに挙げた点は全て今回の改正点です。
つまり、それだけ今回のいじりはよくなかったのです。

まだゲーム途中できちんとした判断は下せないのかもしれないのですが、モンハンが出たのでそちらに乗り換えてしまい、続きをやるかどうかが微妙になってしまいました。
あんなに楽しみにしていたのに、トホホな状況です。

しかし、まだプレイしたことがない方にはお勧めができるゲームです。
薄っぺらなストーリーではなく、ちゃんと筋の通ったストーリー。
これを見るだけでもそれなりの価値があります。
タクティクスものとしても、それなりの楽しさがあります。

公平にみると上の下くらいなランク・・・不公平にみると中の下くらいなランク。
判断の難しいところですが、リメイクゲームは必ずここが問われるところなのでしょうね。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
三十路ゲーマーさん [2010/12/19 掲載]

タクティクスオウガ 運命の輪

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)