タクティクスオウガ 運命の輪 レビュー

タクティクスオウガ 運命の輪
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/11
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG
■ ダウンロード版:4,980円

タクティクスオウガ 運命の輪評価ランク

スコアチャート タクティクスオウガ 運命の輪レビューチャート

タクティクスオウガ 運命の輪 購入する

※SFC版をプレイ済み。
※DLC全てプレイ済み(総プレイ時間 約250時間)

●秀逸なストーリー

初めてプレイする方にまずは伝えたい。
とにかくシナリオは素晴らしい。
勧善懲悪ではないシナリオは、15年の時がたった今でもまったく色褪せていません。
また、選択肢によってストーリーが変化しますが、一つ一つの選択肢が非常に重く、
つい自分のことのように、深く考えさせられてしまう点も秀逸。
間違いなく歴史に残る作品です。

●オリジナリティ

今となっては、FFT等のゲームがありますが、現在でも色褪せる事のないゲーム性は秀逸。
WTや高さの概念等、よく考えられています。
また、新たに加わった「スキル」や「必殺技」等の新要素も、過去プレイヤーにとっては新鮮。
ただのリメイクでは無い点、高評価をつけました。

●グラフィックス

当時のままで、ファンとしては嬉しい。
始めてやる方にとっては、グラフィックスに多少物足りなさを感じるかもしれません。
顔グラは変わっているが、好みの問題だと思います。

●サウンド

プレイして、一番初めに違いを感じたのはサウンドでした。
(アレンジはいい意味でも悪い意味でも過去のプレイヤーにとって、初めは「違和感」になるのだと思います。)
しかし、聞くたびに良さがわかってきました。
今では、逆にSFC版の方が違和感を感じるはずです。
「伝説のオウガバトル」の楽曲を利用しているところも、ファンとしては嬉しい限りです。

●熱中度
SFC版も非常にやりこみ要素が高くなっていましたが、今作は前作以上。
死者の宮殿他、クリア後のダンジョンも複数追加。
レアアイテム、レア魔法の獲得や、ステアップ等、やりこみ要素は盛り沢山。

●満足度
新要素のWORLDシステムが秀逸。
全ルートを、やり直すことなくプレイできる他、やりようによっては、全固有キャラクターを
仲間にできるというのは、非常に嬉しい限りです。
また、DLCも非常に良い。
SFCプレイヤーが『もしも』と思っていたことを叶えてくれます。

●難易度

難易度は決して低くないです。
CHARIOTシステムを使えば難易度は大きく変わるはずです。
賛否両論のCHARIOTシステムですが、プレイヤーが利用するか判断できますし、
ロード時間等まったく無く、ストレスも無いので、私はあって良かったと思います。
(自分は、クリアまでCHARIOTシステムは利用しませんでした。
クリア後はレアアイテム回収のために利用、CHARIOTがないと投げ出していたと思います。)

●合成の手間

合成システム自体はよいが、正直面倒くさいだけ。
合成に確立は必要なかったと思います。

●忠誠度の低下

近作で一番の不満点がこれ。
通常通りプレイしていれば問題は無いが、やりこみ始めると、途端に忠誠度下がりやすくなる。
特に、WORLDシステム利用時、場合によっては、既に仲間に入っているキャラクターの
忠誠度が下がるのは、いただけない。
折角のWORLDシステムも、正直手間のかかる単純作業が増える可能性がある。

●新しく作られた曲

既存曲のアレンジはよかったが、新たに作られた曲はいまいち。

●固有キャラのレベル・ステータスについて

クラスごとにレベルがあるのは考えようによっては戦略性も増すし、全ては否定しないが、
固有キャラが加入時に、レベル、ステータスが低いのはいただけない。
育てる手間がかかるだけ。やりこむつもりが無い人は、折角の固有キャラを使わずに終わってしまう可能性あり。

待ちに待った、タクティクスオウガのリメイク。

15年前から、今日に至るまで、人生の中で、間違いなく最高のソフトです。

初めてプレイしていれば、最高の得点をつけていましたが、
既にストーリー等を知っていたため、PSP版この点数となりました。

しかし、ただのリメイクではなく、新要素も非常に多く、
既存プレイヤーでも充分に楽しめました。

SFC版プレイヤーはもちろん、SFC未プレイの方に是非ともお勧めしたいです。

※PSP-2000使用

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
いったさん [2011/01/06 掲載]

【オリジナリティー】5pt
「素晴らしい」の一言に尽きる。王道であり、革新的であり、なにより質が高い。ゲームとしての作業はすべて、どこかで見たSLG。だが、それもこの異常なまでの完成度でまとめられれば、もうオリジナルといってなんの差し支えもない。いまだに「タクティクス・オウガ以上のSLGはでない」といわれる理由は、「オリジナリティーとして評価されるほどに高いクオリティー」にある。また、新キャラクター・追加ストーリーなども、いい味付けとなった。

【グラフィックス】4pt
オリジナル版を踏襲し、その良さをあえて残した点に好感。過剰に手を加えず、また引きもせず、それでよしとした潔さが素晴らしかった。

【サウンド】4pt
ゲームの世界観によくマッチしている。また、これもオリジナル版を踏襲している点に好感。

【熱中度】4pt
質・量ともに兼ね備えたまさに名作である本作。熱中できないのであれば、それはゲームの問題でなく、ただの「好み」だ。

【満足感】4pt
オリジナル版をプレイしていても、そうでなくても満足できる内容。リメイクとあって、近ごろの作品には少ないが、当時は当たり前であった骨太さも魅力となった。

【快適さ】5pt
もともと、快適さにおいては右に出るもののない本作。これに、リメイク版から追加されたシステムがよく練りこまれている。端的にいえば難易度を下げるだけものだが、システムにユーザーの事情を組み込んだものは見たことがない。「要領は得ているが時間の少ない大人」、「ライトユーザーやSLGを得意としないプレイヤー」を同時にカバーし、それでいてこのシステムを「使わなくてもいい」。ある意味では、本当の自由度である。

【(難易度)】 4pt
同ジャンルのゲームにおいても、難しい方になる。とはいえ、キャラクター・シナリオ偏愛の理不尽な難しさでないため、これはむしろ好感が持てる。世界観をあらわすために、必然として高い難易度になってしまうゲームは、ほかにない。

【オリジナリティー】-0pt
はっきりいってしまえば、リメイクである以上オリジナリティーはない。が、ここで評価するべきは、これ以上はないとされる名作をリメイクしようと考えた根性だ。この点について、また、この名作を貶める結果にならなかった点について、評価する。

【グラフィックス】-1pt
オリジナル版を踏襲し、その良さをあえて残した点に好感。過剰に手を加えず、また引きもせず、それでよしとした潔さは素晴らしかったのだが、マップの回転などの考慮はなかったのだろうか。リメイクとは、どういうことなのか、考えるべきかもしれない。

【サウンド】-1pt
1マップでの戦闘がやや長くなりがちであるため、それだけで耳に残るものも多い。

【熱中度】-1pt
熱中はするのだが、それを継続させるための方法が希薄。ほかのレビュアーの方々が言われる装備のレベル制限、店売りアイテムの質など、手を加えた部分がマイナスに働いた。

【満足感】-1pt
あえて言うのであれば、満足感とともに疲労感がある点。SLGにはつき物であるし、オリジナル版でもそういった傾向はあった。が、手お加えられた結果、考えることが多くなったのも事実。単純な意味での改善は少なかった。

【快適さ】-0pt
プレイにおいて不満点はほぼないといえる。やや、考えることが多いため、その間の操作に戸惑うことがあるくらいか。

【(難易度)】-1pt
難易度の選択があってもよかったかもしれない。システム面が優秀であるため、難易度などないに等しいのだが、潔癖症なプレイヤーには酷な部分があった。

SLGは「かなり好き・それなりにやりこむ」
オリジナル版はプレイ済み

「名作、ふたたび」といって差し支えない。相変わらず素晴らしい作品だった。ただ、あえていうならば、素晴らしいのはオリジナル版タクティクス・オウガの部分であり、リメイクの部分ではなかった。もちろん、改善点もある。より作品を深く見ることができるのもリメイクあってこそ。だが、プラスの分をマイナスしてしまったため、結局のところ評価できるのはオリジナル版であるタクティクス・オウガの部分のみとなってしまった(オリジナル部分100点+改善20点-改悪20点 といったイメージ)。

が、本作においてなにより素晴らしかったのは、これ以上はないとされる名作をリメイクしようと考えた根性。作品自体は、名作といっていい。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
つかささん(レビュアー情報) [2011/01/06 掲載]

・もともとストーリーの良さもあるが、追加されたシナリオ等も違和感は無かったし良かったと思う。
・音楽はオリジナルをよりよくしていると思う。(音源などの問題はあるだろうが)

他の方も挙げているが、キャラクターの育成システムは失敗だと思う。

・クラスごとのレベルアップのせいで、ねらったキャラクターの育成が難しい。

・後半に入る固有クラスのキャラクターがレベル1で入るので、使えるようになるまでの育成が面倒。結局AIに任せてしまい、自分で育てた感が無くなってしまった。
・クラスごとのスキルに、あまり個性が無く、覚えさせるのが面倒。

・アイテム合成が面倒。一つ作るのに、下位のアイテムから合成していくが、上位のアイテムの合成になるほど失敗の確率が上がり、失敗するとアイテムが消えるため、セーブ・ロードの繰り返しになる。

・レベル、クラスによるアイテム装備制限。あまり気にしていなかったが、他の方のレビューを見て、無いほうが良かったなと。

・エレメントがキャラごとで無くなり、没個性化した感がある。

・クラスの没個性化。スキルをセットしないとクラスの能力を発揮できないが、クラス制限の無い有用なスキルが大量にあるため、結局没個性になる事が多い。
クラス変更に制限のあったオリジナルのほうが、個性があって、スキルの煩わしさが無く感情移入できた。転職証が必要なのも、個人的には好きではない。

オリジナルが大好きなので購入。
面白い事には変わりがないが、オリジナルを抜いてはいないと思う。
結局、育成システムと、クラス制限の廃止など新システムの実装が失敗していると思われる。
オリジナルが偉大なだけに、無理やり新システムを入れて失敗するという典型かと。
結果論になるので、もう仕方ないが・・

可能ならオリジナルをやったほうが楽しめると思う。

プレイ時間:わからない(未クリア)
goodsunさん [2010/12/27 掲載]

タクティクスオウガ 運命の輪

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース